Inhaltsstoffe

Im Bereich „Inhaltsstoffe“ findet ihr viele Beschreibungen zu den verschiedensten kosmetischen Inhaltsstoffen. Da wir uns bei Naturseife-und-Kosmetik vor allem mit der Naturkosmetik beschäftigen, geht es in dieser Kategorie auch überwiegend um Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs. Es handelt sich hierbei um eine Oberkategorie, die in weitere Unterbereiche aufgeteilt ist. Wer sich zum Beispiel über ätherische Öle informieren möchte, sollte einfach die entsprechende Unterkategorie aufrufen. Weitere Unterkategorien sind die Zusatz- und Grundstoffe, die wichtigen Fette, Öle und Wachse sowie diverse Kräuter.

Granatapfelsamenöl / Granatapfelkernöl

INCI: Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil Granatapfel – die sinnliche Frucht Der Granatapfel wird der Familie der Weiderichgewäche zugeordnet, hat in seiner Blütezeit eine exotisch anmutende, rote Blüte und entwickelt eine bis zu 12 [...]

Cranberry-Öl in der Hautpflege

INCI: Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil Cranberries – die roten Vitaminbomben Cranberries kennt jeder – sie sind kleine rote Kügelchen mit säuerlich-herbem Geschmack. Ihr eigentlicher Name ist „Großfrüchtige Moosbeere“, [...]

Algenöl – Feuchtigkeitsspender aus dem Meer

INCI: Fucus vesiculosus (+ INCI des Basisöls) Algen werden meist als ungeliebte Nebenerscheinung beim Schwimmen im Badeteich wahrgenommen, dabei wird ihre Natur als wahre Alleskönner verkannt: Meeresalgen haben einen wichtigen Einfluss für die [...]

Brennesselsamenöl – uralte Heilkraft

INCI: Urtica dioica (und Basisöl das für die Mazeration verwendet wird, in der Regel Sesamöl; INCI: Sesamum indicum, Urtica dioica) Die Große Brennnessel, aus der das Brennnesselsamenöl durch Mazeration gewonnen wird, ist eine krautähnliche [...]

Carnaubawachs – Zartes aus Brasilien

INCI: Cera Carnauba Carnaubawachs wird aus der brasilianischen Carnaubapalme gewonnen. Der Stamm der Palme wird bis zu 15 Meter hoch, die Blattkrone ist voll und rund. Die Palme wird wenig kultiviert, genutzt werden nahezu nur die Blätter, die auf [...]

Brokkolisamenöl – mehr als nur Gemüse

INCI: Brassica Oleracea (Broccoli) Seed Oil Brokkoli ist eine Gemüsepflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Brokkoli ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Eisen und Zink. Bei einem weiteren Inhaltsstoff, Sulforaphan, wurde in [...]

Borretschsamenöl – das heilsame Kraut

INCI: Borago Officinalis (Borage) Seed Oil Borretsch wird auch als Gurkenkraut oder Kukumerkraut bezeichnet und ist eine Gewürz- und Heilpflanze aus der Familie der Raublattgewächse. Die Pflanze wird seit dem späten Mittelalter in Mitteleuropa [...]

Baobaböl – der afrikanische Schönmacher

INCI: Adansonia Digitata Seed oil Der Afrikanische Baobab, besser bekannt als Afrikanischer Affenbrotbaum, ist die bekannteste und charakteristischste Baumart im tropischen Afrika. Der Baum kann bis zu 25 Meter hoch und bis zu 500 Jahre alt werden. [...]

Honig-Kosmetik – Honig für die Hautpflege

Honig wird bereits seit langer Zeit in der Hautpflege geschätzt. Das Naturprodukt birgt eine Vielzahl positiver Eigenschaften, die wir uns hervorragend bei der Hautpflege zum Vorteil machen können. Honig regeneriert die Haut, versorgt trockene [...]

Henna für Haut und Haar

Hennapulver wird traditionell in Indien zur Körperbemalung verwendet. Insbesondere zu feierlichen Anlässen wie etwa zu Hochzeiten. In den 1990er Jahren wurden Henna aber auch bei uns populär. Damals wohl vor allem durch Stars wie Madonna, die [...]

Avellanaöl

INCI: Gevuina Avellana Aus der Chilenischen Haselnuss, die im botanischen Sinne auch zu den Nüssen gehört, gewinnt man ein helles Öl mit intensiv nussig-erdigem Geruch. Das sogenannte Avellanaöl wird aus den Nüssen gepresst. Die kalt gepresste, [...]

Arnikaöl in selbst gemachten Cremes und Salben

INCI: Arnica montana Arnika ist eine zu den Korbblütlern gehörende Pflanzenart, die bis zu 60 cm hoch werden kann. Zu beachten ist, dass Arnika in Deutschland unter Naturschutz steht, da sie zu einer gefährdeten Pflanzenart gehört. Arnikaöle [...]
1 2 3 4 11