Inhaltsstoffe

Im Bereich „Inhaltsstoffe“ findet ihr viele Beschreibungen zu den verschiedensten kosmetischen Inhaltsstoffen. Da wir uns bei Naturseife-und-Kosmetik vor allem mit der Naturkosmetik beschäftigen, geht es in dieser Kategorie auch überwiegend um Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs. Es handelt sich hierbei um eine Oberkategorie, die in weitere Unterbereiche aufgeteilt ist. Wer sich zum Beispiel über ätherische Öle informieren möchte, sollte einfach die entsprechende Unterkategorie aufrufen. Weitere Unterkategorien sind die Zusatz- und Grundstoffe, die wichtigen Fette, Öle und Wachse sowie diverse Kräuter.

Andirobaöl in der Kosmetik

INCI: Carapa Guianensis Andirobaöl wird aus den Samen des in Brasilien beheimateten Andirobabaums gewonnen, die schonend vom Boden aufgelesen und nach anschließendem Kochen gepresst werden. Wie kostbar das leicht bitter schmeckende Öl ist, [...]

Mazerate oder Wirkstofföle

Als Mazerat bezeichnet man im Allgemeinen einen Pflanzenauszug, der mit verschiedenen Lösungsmitteln erreicht werden kann. Die Wahl des Lösungsmittels ist abhängig davon, welche Inhaltsstoffe der Pflanze bzw. des Pflanzenteils man lösen möchte. [...]

eBooks Seife selber machen

eBooks zum Sonderpreis Ich biete die eBooks Kreative Seifen selber machen, Seife marmorieren und gestalten sowie Milchseifen selber machen derzeit für 13,95 €, 11,95 € und 6,95 € an. Da es jetzt langsam auch Weihnachten zugeht und sich viele [...]

Lavendelkosmetik – natürliche Pflege für jede Haut

Lavendel zählt zu den beliebtesten Zusätzen in selbst gemachten Kosmetikprodukten, sofern man der Seife, dem Badesalz oder einem anderen Produkt ätherische Öle, Hydrolate oder Kräuter zugeben möchte. Wenn man die vielen positiven Eigenschaften [...]

Schweineschmalz als Seifenzutat

INCI: adeps suillus Für viele Menschen ist es undenkbar, Schweineschmalz in einer Naturseife zu verwenden. Dabei ist absolut gar nichts dabei, Schweineschmalz als Teil der Fettphase einzusetzen. In käuflich zu erwerbenden, industriellen Seifen [...]

Petersilie als Seifenzusatz und in der Küche

Petersilie (Petroselinum crispum) zählt zu den typischen Küchenkräutern und ist neben Schnittlauch wohl das bekannteste Kraut, das Salaten, Suppen und Soßen einen angenehmen Geschmack verleiht. Kein Wunder, denn Petersilie ist uns schon seit [...]

Kräuter – Allrounder in der Hautpflege

In den Kräuter-Porträts kann einiges über die positiven Eigenschaften verschiedener Kräuter nachgelesen werden. Kräuter eignen sich nämlich nicht nur zur Verwendung in der Küche oder zum Zubereiten eines wohlschmeckenden Tees, sondern auch [...]

Welche ätherischen Öle für welchen Hauttyp?

Ätherische Öle dienen in Cremes, Peelings, Seifen und vielen anderen Kosmetikprodukten dazu, die Kosmetikprodukte zu beduften und ihnen gewisse Effekte zu verleihen. Es gibt zum Beispiel ätherische Öle, die die Haut pflegen, sie durchbluten, [...]

Zitrone – Ätherisches Öl

Zitrone Citrus limon Die Zitrone wächst in tropischen Gebieten und im Mittelmeerraum. Ihr ätherisches Öl wird durch eine Kaltpressung der Schale gewonnen, Ihr Duft ist frisch, fruchtig und leicht und genau so wirkt er auch auf uns. Ätherisches [...]

Zimt – Ätherisches Öl

Zimt Cinnamomum ceylanicum Zimt produziert einen Duft, der uns allen aus der Weihnachtszeit bestens vertraut ist. Er ist warm, würzig und süß und schenkt uns Geborgenheit und Entspannung. Gewonnen wird Zimtöl durch Wasserdampfdestillation aus [...]

Zedernholz – Ätherisches Öl

Zedernholz Cedrus atlantica In der Geschichte hat der Lieferant für dieses Öl gewechselt, was der Wirkung jedoch keinen Abbruch tut. Heute kommt unser ätherisches Zedernöl von einem amerikanischen Baum und duftet warm und aromatisch. Seine [...]

Ylang-Ylang – Ätherisches Öl

Ylang-Ylang Cananga odorata Der Name bedeutet übersetzt die Blume der Blumen und beschreibt damit deutlich die hervorstechendste Eigenschaft dieses Öls. Denn kaum ein anderes Öl hat einen derart intensiven Blütenduft wie das Ylang-Ylang Öl. [...]

Wacholder – Ätherisches Öl

Wacholder Juniperus communis Der Wacholder ist in ganz Europa zu finden. Ganze Haine dieses immergrünen Baumes finden sich vor allem in Norddeutschland. Sein Öl wird aus dem Holz und den Beeren gewonnen. Es hat einen angenehm würzigen, leicht [...]

Vetiver – Ätherisches Öl

Vetiver Vetiveria zizanoides Das Öl wird aus der Wurzel dieses Süßgrases durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Vetiver stammt aus den Tropen, der Duft des Öles ist schwer, erdig und duftet nach Wald. Er passt gut zu Geranie, Zimt, Bergamotte [...]

Schöllkraut – ein Allrounder unter den Pflanzen

Kennt ihr die Pflanze Chelidonium majus? Besser auch bekannt unter dem Namen Schöllkraut- gesehen hat sie bestimmt jeder schon einmal, wenn auch vielleicht unbewusst. Oft wird der Pflanze, die unscheinbar an Mauern wächst keine Bedeutung geschenkt [...]
1 2 3 4 5 11