Wirkstofföle

Wirkstofföle werden üblicherweise bei der Cremeherstellung verwendet, können teilweise aber auch pur aufgetragen werden. Auch beim Seife selber machen können sie genutzt werden. Dies ist aber aufgrund des hohen Preises eines Wirkstofföls nicht immer zu empfehlen.

Karottenöl / Carotinöl

INCI: Daucus carota (meist in Sonnenblumenöl: Helianthus annuus oil) Karottenöl / Carotinöl in der Naturkosmetik Die Karotte ist in ganz Europa verbreitet, stammt aber ursprünglich aus Afghanistan. Bereits im 16. Jahrhundert wurde das [...]

Johanniskrautöl – mystischer Alleskönner

INCI: Caprylic / capric triglyceride, Hypericum perforatum (Meist mit neutralem Öl verarbeitet) Das Johanniskraut zählt zur Familie der Hartheugewächse. Es entwickelt seine volle Blüte von Juni bis August, die wunderschön orange-gelb leuchtet. [...]

Johannisbeersamenöl in Naturkosmetik-Formulierungen

INCI: Ribes Nigrum (Black Currant) Seed Oil Johannisbeersamenöl – zarter Schönmacher Schwarze Johannesbeeren – auch unter der Bezeichnung Cassis bekannt – zählen zur Familie der Stachelbeergewächse und erfreuen sich höchster [...]

Himbeersamenöl – Öl mit natürlichem Lichtfilter

Himbeeren – süße Versuchung Die Himbeere gehört zur Familie der Rosengewächse und ist ein sommergrüner Scheinstrauch. Die Blütezeit ist im Mai/Juni und entwickelt danach pinke bis rote Beeren. Seit dem Altertum ist die Himbeere als [...]

Hagebuttenkernöl oder Wildrosenöl in der Naturkosmetik

INCI: Rosa Moschata Seed Oil Hagebutte – die gesunde „Wildrose“ Als Hagebutten werden die ungiftigen Nussfrüchte verschiedener Wildrosenarten bezeichnet. Die Frucht kann im Spätherbst geerntet und weiterverarbeitet werden. Das Fruchtfleisch [...]

Granatapfelsamenöl / Granatapfelkernöl

INCI: Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil Granatapfel – die sinnliche Frucht Der Granatapfel wird der Familie der Weiderichgewäche zugeordnet, hat in seiner Blütezeit eine exotisch anmutende, rote Blüte und entwickelt eine bis zu 12 [...]

Cranberry-Öl in der Hautpflege

INCI: Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil Cranberries – die roten Vitaminbomben Cranberries kennt jeder – sie sind kleine rote Kügelchen mit säuerlich-herbem Geschmack. Ihr eigentlicher Name ist „Großfrüchtige Moosbeere“, [...]

Algenöl – Feuchtigkeitsspender aus dem Meer

INCI: Fucus vesiculosus (+ INCI des Basisöls) Algen werden meist als ungeliebte Nebenerscheinung beim Schwimmen im Badeteich wahrgenommen, dabei wird ihre Natur als wahre Alleskönner verkannt: Meeresalgen haben einen wichtigen Einfluss für die [...]

Brennesselsamenöl – uralte Heilkraft

INCI: Urtica dioica (und Basisöl das für die Mazeration verwendet wird, in der Regel Sesamöl; INCI: Sesamum indicum, Urtica dioica) Die Große Brennnessel, aus der das Brennnesselsamenöl durch Mazeration gewonnen wird, ist eine krautähnliche [...]

Arnikaöl in selbst gemachten Cremes und Salben

INCI: Arnica montana Arnika ist eine zu den Korbblütlern gehörende Pflanzenart, die bis zu 60 cm hoch werden kann. Zu beachten ist, dass Arnika in Deutschland unter Naturschutz steht, da sie zu einer gefährdeten Pflanzenart gehört. Arnikaöle [...]

Mazerate oder Wirkstofföle

Als Mazerat bezeichnet man im Allgemeinen einen Pflanzenauszug, der mit verschiedenen Lösungsmitteln erreicht werden kann. Die Wahl des Lösungsmittels ist abhängig davon, welche Inhaltsstoffe der Pflanze bzw. des Pflanzenteils man lösen möchte. [...]

Klettenwurzelöl in Cremes, Seifen und Co

Die Klettenwurzeln in der Kosmetik INCI: Articum majus Gewonnen aus den Wurzeln der Kletten, gilt dieses Öl traditionell als Mittel gegen Haarschuppen, Haarausfall sowie trockenes Haar und unreine Haut. In Deutschland der Masse noch eher [...]

Guter Online Shop für Selbstrührer

Heute möchte ich euch gerne einen Online Shop vorstellen, bei dem ich selber auch bereits mehrfach eingekauft habe und immer zufrieden war. Es geht um den Shop „Dragonspice.de“. Mir gefällt vor allem die große Produktauswahl und die [...]

Ölauszüge selber machen

So macht man einen Ölauszug selber Die gängigste Methode, um Seifen selber zu machen, ist die Verwendung von im Handel erhältlichen Inhaltsstoffen  – beispielsweise von natürliche Ölauszügen. Diese haben in einer Seife zwei Funktionen: [...]