Ätherisches Öl

Zimt – Ätherisches Öl

Zimt Cinnamomum ceylanicum Zimt produziert einen Duft, der uns allen aus der Weihnachtszeit bestens vertraut ist. Er ist warm, würzig und süß und schenkt uns Geborgenheit und Entspannung. Gewonnen wird Zimtöl durch Wasserdampfdestillation aus [...]

Vetiver – Ätherisches Öl

Vetiver Vetiveria zizanoides Das Öl wird aus der Wurzel dieses Süßgrases durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Vetiver stammt aus den Tropen, der Duft des Öles ist schwer, erdig und duftet nach Wald. Er passt gut zu Geranie, Zimt, Bergamotte [...]

Teebaum – Ätherisches Öl

Melaleuca alternifolia Bei niedrigen Temperaturen wird das Öl des australischen Teebaums sanft aus den Blättern destilliert. So entsteht ein hochwertiges, hautfreundliches ätherisches Öl, das sogar unverdünnt auf kleine Haustellen aufgetragen [...]

Schafgarbe – Ätherisches Öl

Achillea Millefolium Das ätherische Öl der Schafgarbe ist das Öl der Frauen. Allein sein Duft soll zyklusregulierend sein. Es wird durch Wasserdampfdestillation des Krautes gewonnen und hat einen mild krautigen Blütenduft. Der Duft soll durch [...]

Pfeffer – Ätherisches Öl

Piper nigrum Der schwarze Pfeffer, Samen einer tropischen Kletterpflanze ist ein altes und bekanntes, wertvolles Gewürz. Sein ätherisches Öl wird aus den unreifen Samen gewonnen, sein Duft ist würzig und warm. Er lässt sich mit fast jedem [...]

Pefferminze – Ätherisches Öl

Mentha piperita Die Pfefferminze ist uns aus dem heimischen Garten bestens bekannt. Ursprünglich stammte sie aus England und wurde wegen ihrer antiseptischen Wirkung den Wasservorräten auf Schiffen beigemengt. Das ätherische Öl wird durch [...]

Myrte – Ätherisches Öl

Myrte (Myrtus communis) gnubier / pixelio.de Myrtus communis, so der lateinische Name der Myrte, ist eine vielseitige Pflanze, die in Nordafrika Zuhause ist und inzwischen den gesamten Mittelmeerraum erobert hat. Als Heilpflanze und Räucherwerk war [...]

Muskatellersalbei – Ätherisches Öl

Muskatellersalbei (Salvia sclarea) uschi dreiucker / pixelio.de Diese Unterart des Salbeis wächst sowohl im Mittelmeerraum als auch in England und wird in vielen anderen Ländern kultiviert. Sein Öl wird durch Destillation aus den Blüten der [...]

Lavandin – Ätherisches Öl

Lavandin (Lavandula hybrida) Annamartha / pixelio.de Bei Lavandin handelt es sich um eine Lavendelart, die durch die Kreuzung zweier Lavendelsorten entstanden ist – nämlich vom Lavandula vera und Lavandula spica. Lavandin ist eine [...]

Iriswurzel – Ätherisches Öl

Iriswurzel (Iris palladia) Das ätherische Öl wird durch Fermentation aus der Wurzel der Iris (Schwertlilie) gelöst. Es findet in der Aromatherapie, in der Medizin und besonders in der Kosmetikindustrie Verwendung. Mütter kennen die Iris meist [...]

Ingwer – Ätherisches Öl

Ingwer (Zingiber officinale) Olga Meier-Sander / pixelio.de Der Ingwer hat sich ursprünglich aus China und Indien stammend, zunächst in unsere Küchen geschlichen. Sein unverwechselbarer Geschmack verleiht vielen Lebensmitteln eine ganz besondere [...]

Immortelle – Ätherisches Öl

Immortelle Helichrysum italicum © Marnel Tomić – Fotolia.com Die Immortelle ist im Mittelmeerraum beheimatet und gedeiht prachtvoll auf kargen Böden. Ihr ätherisches Öl wird aus dem Kraut selbst und aus den Blütenblättern destilliert. [...]

Honig – Ätherisches Öl

Honig (Mel) Das ätherische Honig-Öl ist ein Absolue und wird mittels Alkoholextraktion von den Bienenwachswaben gewonnen. Sein Duft ist süß und warm, Honigduft eben, und findet Verwendung in der Aromatherapie und in Kosmetika. Honigessenz eignet [...]

Dill – Ätherisches Öl

Dill (Anethum graveolens) Dill ist schon seit jeher als Heilpflanze bekannt. Dabei finden sowohl die Samen als auch das daraus gewonnene Öl Verwendung. Dill ist ein Allheilmittel bei Beschwerden im Magen-Darm-Trakt. Es hilft bei Blähungen und [...]

Blutorange – Ätherisches Öl

Blutorange Citrus sinensis Die Blutorange, eine immergrüne Zitruspflanze, hat ihren Ursprung in Asien und gelangte im Laufe der letzten Jahrhunderte nach Afrika und Südeuropa. Das süß, fruchtige Öl der Blutorange wird durch Kaltpressung aus der [...]