Beerenwachs – Inhaltsstoff für Cremes und Lippenprodukte

Beerenwachs für vegane Naturkosmetik

Ratgeber Seifenherstellung – jetzt runterladen!

 

Seifen selber machen mit meinem ebook Kreative Seifen einfach selber machen!

Beerenwachs ist eine vegane Alternative zu Bienenwachs. Da Beerenwachs jedoch nicht exakt die selben Eigenschaften hat, ist bei der Verarbeitung einiges zu beachten. Toll ist das vegane Wachs zudem für die Herstellung von leichten Salben und Lippenpflegeprodukten.

INCI: Rhus Verniciflua Peel Cera

Beerenwachs in der Naturkosmetik

Beerenwachs wird aus der Fruchtschale der Beeren des Lacksumachs, oder Lackbaums, gewonnen. Der Lachsumach gehört zur Familie der Sumachgewächse und ist hauptsächlich in den höher gelegenen Gebieten Indiens, Japans, Koreas und Chinas beheimatet. Der Saft des Lacksumach wird bereits seit über 3.000 Jahren zur Herstellung von Chinalack verwendet, der für chinesische und japanische Lackerzeugnisse (Urushi) benötigt wird. Der Baum wird bis zu 20 Meter hoch und trägt flaumig-behaarte Laubblätter. Die Beerenfrüchte werden nach der Ernte gekocht, das Rohwachs abgeschöpft und schonen verarbeitet.

Inhaltsstoffe vom Beerenwachs

Das Beerenwachs ist ein reines Pflanzenwachs und enthält einen hohen Anteil an Palmitin- und Stearinsäure sowie aus der Japansäure, die ihm den wachsartigen Charakter verleiht. Das Wachs hat seinen Schmelzpunkt bei 52°C. Es schmilz also bei viel geringeren Temperaturen wie beispielsweise Bienenwachs und kann daher hervorragend verarbeitet werden. Es sollte jedoch nicht einfach gegen das härtere Bienen- oder Candelillawachs ausgetauscht werden. Da Beerenwachs weicher ist und früher schmilzt, ist es beispielsweise in Pflegestiften weniger geeignet.

Verwendung in Cremes und anderer Kosmetik

Insbesondere bei der Herstellung von Lippenstiften, Lipgloss oder Lippenpflegestiften spielt das vegane Wachs eine große Rolle, da es geschmeidige und nicht klebende Fettmassen erzeugt. Durch seine weiche Konsistenz ist es besonders als konsistenzgebende und rückfettende Komponente bei der Herstellung von Cremes geeignet. Aufgrund des geringen Schmelzpunktes ist es nicht an sich als Ersatz für Bienenwachs geeignet, allerdings ist es beispielsweise bei der Herstellung von Lipgloss eine ideale Komponente, da es eine geschmeidige und nichtklebende Konsistenz hat und eine gelartige Produktmatrix erzeugt. Am besten schmilzt man Beerenwachs in Rizinusöl auf, das ebenfalls ein sehr wichtiger Bestandteil von natürlichen Lipgloss und Lippenpflegeprodukten ist. Gut geeignet ist es außerdem zur Herstellung veganer Lippenpflegeprodukte und anderer veganer Kosmetik.

Auch in O/W- sowie in W/O-Cremes kann Beerenwachs sehr gut verarbeitet werden. Es dient als Konsistenzgeber und erzeugt – im Gegensatz zum Bienenwachs – einen sanfteren, weniger filmbildenden Effekt. Insgesamt ist es also ein hervorragender Inhaltsstoff für natürliche Kosmetikprodukte. Es ist allerdings etwas teuerer als Bienenwachs und andere Konsistenz-gebende Wachse.

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API