Hydrolate in selbst gemachter Kosmetik
Alles über ätherische Öle

Hydrolate in selbst gemachter Kosmetik

Hydrolate sind zwar nicht so bekannt wie die intensiv duftenden ätherischen Öle, haben jedoch einiges Potenzial zu bieten und ihren festen Platz in der Kosmetik, der medizinischen Heilkunde und der Aromatherapie. Solltest du ätherische Öle […]

Panthenol in der Kosmetik
Grund- und Zusatzstoffe

Panthenol in der Kosmetik

Panthenol (Dexpanthenol) oder Provitamin B5 ist als relevanter Bestandteil des Coenzyms A an regenerativen Stoffwechselprozessen der Haut beteiligt. Panthenol in der Kosmetik wirkt maßgeblich an den Erneuerungsprozessen der Haut mit und ist durch seinen Ph-Wert […]

Rosencreme Hamamelis in Naturkosmetik
Grund- und Zusatzstoffe

Hamamelis in Naturkosmetik

Hamamelis in Naturkosmetik ist weitverbreitet. Gewonnen wird Hamamelis aus Bestandteilen der virginischen Zaubernuss und dann als Extrakt oder Hydrolat weiterverarbeitet, um es für die Kosmetik gebräuchlich zu machen. Was ist Hamamelis? Hamamelis wird aus den […]

Allantoin in selbst gemachter Kosmetik
Creme selber machen

Allantoin in selbst gemachter Kosmetik

Allantoin in selbst gemachter Kosmetik zu verwenden ist eine gute Idee, denn dem Stoffwechselprodukt werden unter anderem wundheilende, glättende und feuchtigkeitsspendende Eigenschaften zugesprochen. Du kannst hier nachlesen, was Allantoin ist, was es in der Kosmetik […]

Gelée Royale in der Kosmetik
Creme selber machen

Gelée Royale in der Kosmetik

Gelée Royale ist ein Naturprodukt, das auch unter den Bezeichnungen Bienenköniginnenfuttersaft und Weiselfuttersaft bekannt ist. Es enthält zahlreiche Nährstoffe und findet sowohl als Nahrungsergänzungsmittel als auch als Inhaltsstoff in Kosmetikprodukten Verwendung. Erfahre, was Gelée Royale […]

Gelee Royal - vielseitig verwendbar Honig Naturseife Gesichtsmasken
Grund- und Zusatzstoffe

Gelee Royal – vielseitig verwendbar

Die Geschichte von Gelee Royal ist wahrscheinlich so alt, wie die Geschichte der gesamten Menschheit. Erste Aufzeichnungen wurden in den Hochburgen der antiken Zivilisation gefunden, vor allen bei Römern und Chinesen. Selbst im alten Ägypten […]

Arganöl aus Marokko
Kosmetik Trends und Infos

Arganöl aus Marokko – für Körper, Geist & Seele

Das marokkanische Arganöl, goldfarbend schimmernd mit einem leicht nussigen Geschmack, findet immer mehr Verwendung in den hiesigen Breitengeraden. In Marokko eine Jahrhunderte alte Tradition, hat es Ende der 90er Jahre den Sprung nach Europa geschafft […]

Beliebte Themen

Marulaöl in der Kosmetik

INCI: Sclerocarya birrea (Marula) Oil Das exotische Marulaöl wird aus den Früchten des Marulabaums gewonnen, der hauptsächlich im Süden Afrikas heimisch ist. Der bis zu 20 Meter hohe Baum gehört zur Familie der Sumachgewächse. Seine […]

Mangobutter in seifen
Inhaltsstoffe

Mangobutter als Konsistenzgeber in Naturkosmetik und Seifen

INCI: Mangifera Indica (Mango) Seed Butter Die Mango ist schon längst keine exotische, unbekannte Frucht mehr, sondern in allen Supermärkten erhältlich und eine der beliebtesten Obstsorten der Mitteleuropäer. Der Mangobaum gehört zur Familie der Sumachgewächse […]

Maiskeimöl in Naturkosmetik
Inhaltsstoffe

Maiskeimöl – ein gutes Öl für die Kosmetik?

INCI: Zea mays oil Maiskeimöl ist ein Speiseöl, das aus den fetthaltigen Keimlingen der Maispflanze gewonnen wird. Der Mais gehört zur Familie der Süßgräser und stammt ursprünglich aus Mexiko. Mais ist eine kräftige, sommergrüne, einjährige, […]

Inhaltsstoffe

Lorbeeröl in Seifen und Cremes

INCI: Laurus Nobilis oil Lorbeeröl wird aus den Früchten des Echten Lorbeer hergestellt, der ursprünglich aus Vorderasien kommt. Die immergrünen Sträucher oder Bäume haben zugespitzte, längliche, dunkelgrüne Blätter, die aromatisch duften. Die Blütezeit ist zwischen […]

Leinsamenöl in Seifen
Inhaltsstoffe

Leinöl oder Leinsamenöl in Seifen und der Naturkosmetik

INCI: Linum Usitatissimum Seed Oil Leinöl (auch „Leinsamenöl“) wird aus einer der ältesten Kulturpflanzen der Welt, dem Lein, gewonnen. Bereits vor 6000-8000 Jahren wurde die Leinpflanze von den Sumerern und Ägyptern angebaut, heute ist der […]

Kürbiskernöl in Naturseifen
Inhaltsstoffe

Kürbiskernöl in der Naturkosmetik

Die Kerne des Kürbis sind in vielen Bereichen besonders beliebt. Ob in Müsli, Brot oder über die Kürbissuppe gestreut, viele Menschen schätzen den nussigen Geschmack der Kerne. Daneben lassen sich Kürbiskerne auch hervorragend weiterverarbeiten: zum […]

Rosencreme Hamamelis in Naturkosmetik
Inhaltsstoffe

Kukuinussöl in der Naturkosmetik

INCI: Aleurites Moluccana Seed Oil Kukuinussöl Kukuinussöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Nüssen des Kukuinussbaumes hergestellt wird. Der Kukuinussbaum gehört zur Familie der Wolfsmilchgewächse und ist in den Berghängen und Schluchten von Hawaii […]

Karottenöl in Naturkosmetik
Inhaltsstoffe

Karottenöl / Carotinöl

INCI: Daucus carota (meist in Sonnenblumenöl: Helianthus annuus oil) Karottenöl / Carotinöl in der Naturkosmetik Die Karotte ist in ganz Europa verbreitet, stammt aber ursprünglich aus Afghanistan. Bereits im 16. Jahrhundert wurde das orangefarbende Wurzelgemüse als […]