Fettige Haut und Mischhaut

Lavendelkosmetik – natürliche Pflege für jede Haut

Lavendel zählt zu den beliebtesten Zusätzen in selbst gemachten Kosmetikprodukten, sofern man der Seife, dem Badesalz oder einem anderen Produkt ätherische Öle, Hydrolate oder Kräuter zugeben möchte. Wenn man die vielen positiven Eigenschaften des Lavendels […]

Gärtnerseife
Ätherische Öle

Teebaum – Ätherisches Öl

Melaleuca alternifolia Bei niedrigen Temperaturen wird das Öl des australischen Teebaums sanft aus den Blättern destilliert. So entsteht ein hochwertiges, hautfreundliches ätherisches Öl, das sogar unverdünnt auf kleine Haustellen aufgetragen werden darf (eine Ausnahme bildet […]

Gewinnung ätherischer Öle
Ätherische Öle

Schafgarbe – Ätherisches Öl

Achillea Millefolium Das ätherische Öl der Schafgarbe ist das Öl der Frauen. Allein sein Duft soll zyklusregulierend sein. Es wird durch Wasserdampfdestillation des Krautes gewonnen und hat einen mild krautigen Blütenduft. Der Duft soll durch […]

Ätherische Öle

Patschuli – Ätherisches Öl

Patschuli (Pogostemon cablin): Diese Pflanze, mit ihren mehr als fünfzig verschiedenen Arten, stammt aus Asien und ist mit der uns bekannten Minze verwandt. Ihr Öl wird durch Wasserdampfdestillation aus den Blättern der Pflanze gewonnen. Es […]

Muskatellersalbei
Ätherische Öle

Muskatellersalbei – Ätherisches Öl

Muskatellersalbei (Salvia sclarea) Diese Unterart des Salbeis wächst sowohl im Mittelmeerraum als auch in England und wird in vielen anderen Ländern kultiviert. Sein Öl wird durch Destillation aus den Blüten der Pflanze gewonnen und hat […]

Beliebte Themen

Seife selber machen – so geht’s

Selbermachen ist im Trend! Auch das Selbermachen von natürlichen Kosmetikprodukten ist in den letzten Jahren sehr populär geworden. Besonders beliebt ist dabei die Seifenherstellung. Denn beim Seife selber machen kann man seiner Kreativität freien Lauf […]

Ätherische Öle

Manuka – Ätherisches Öl

Manuka (Leptospermum scoparium) Manuka ist ein Strauch aus der Familie der Teebäume. Ursprünglich stammt er aus Neuseeland, wo seine pilz- und bakterienabtötende Wirkung schon lange bekannt ist. Sein Öl hilft zum Beispiel bei Entzündungen des […]

Seife selber machen Mandarinenöl
Ätherische Öle

Mandarine – Ätherisches Öl

Mandarine (Citrus reticulata) Das ätherische Öl der Mandarine wird aus den Schalen dieser mediterranen Frucht durch Kaltpressung gewonnen. Frisch, spritzig, fruchtig, süß wird ihr Duft beschrieben, der beruhigend, besonders in der Kombination mit Vanille und […]

Ätherisches Majoranöl
Ätherische Öle

Majoran – Ätherisches Öl

Majoran (Origanum majorana) Majoran ist heute in ganz Europa verbreitet, stammt aber ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und Indien. Das ätherische Öl wird durch Wasserdampfdestillation aus den Abschnitten des Krauts (blühend) gewonnen und hat einen krautig, […]

Lorbeer
Ätherische Öle

Lorbeer – Ätherisches Öl

Lorbeer (Laurus nobilis) Das ätherische Öl des Lorbeers wird durch Wasserdampfdestillation aus den ledrigen Blättern der immergrünen Mittelmeerpflanze gewonnen. Es verbreitet einen Duft, der an Eukalyptus erinnert und angenehm frisch ist. Innerlich wirkt das Öl […]

Lavendel
Ätherische Öle

Lavendel – Ätherisches Öl

Lavendel (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia, Lavandula vera) Schon die Römer liebten den Duft des Lavendels in ihren Badezusätzen. Heute ist der Duft des Lavendels der berühmteste Duft der Welt. Dementsprechend oft begegnen wir ihm in […]

Ghassoul, Tonerden Tonerden in der Kosmetik
Empfindliche und trockene Haut

Tonerden in der Kosmetik und als Zusatz in der Seife

Man findet Tonerden in der Kosmetik in zahlreichen verschiedenen Produkten. Auch aktuell sind Kosmetika mit Tonerden sehr gefragt. So bekommt man inzwischen sogar Tonerde-Kosmetik von bekannten Drogeriekosmetikherstellern. Besonders beliebt ist der Zusatz aber in der […]

Ätherische Öle

Immortelle – Ätherisches Öl

Immortelle Helichrysum italicum Die Immortelle ist im Mittelmeerraum beheimatet und gedeiht prachtvoll auf kargen Böden. Ihr ätherisches Öl wird aus dem Kraut selbst und aus den Blütenblättern destilliert. Es duftet würzig und ein wenig balsamisch. […]

Ätherische Öle

Grapefruit – Ätherisches Öl

 Grapefruit (Citrus paradisi) Aus der Schale der Grapefruit wird dieses frische, zitronig duftende Öl gepresst. Es wird bei Lebererkrankungen, zur Reinigung der Nieren und zur Gewichtsreduzierung eingesetzt. Grapefruitöl ist häufig in Hautpflegeprodukten zu finden, da […]

Cajeput
Ätherische Öle

Cajeput – Ätherisches Öl

Cajeput (Melaleuca leucadendra) Dieses Öl, gewonnen aus den Blättern des Cajeputbaumes, ist für all jene, die sich gestresst fühlen oder einfach gerade mal durchhängen. Sein Duft erinnert an Eukalyptus. Diese Eigenschaft verwundert nicht weiter, denn […]

Zitronenmelisse
Fettige Haut und Mischhaut

Zitronenmelisse – antibakteriell und beruhigend

Zitronenmelisse (Melissa officinalis) Die Zitronenmelisse wird allgemein auch als Melisse bezeichnet. Ihre Blätter verbreiten einen unverwechselbar frischen, zitronigen Duft. Wir genießen ihn an heißen Sommertagen im Garten. Die Blätter werden außerdem gerne zum Verfeinern von […]

Kokosmilchseife
Fettige Haut und Mischhaut

Kokosmilch als Zusatzstoff in der Naturseife

Es gibt ja wirklich zahlreiche Milchsorten, die beim Seife selber machen verwendet werden können. Klassisch und gängig sind vor allem normale Kuhmilch, Buttermilch, Ziegenmilch und Schafmilch. Heutzutage kommt man aber auch schon gut an „exotischere“ […]