Pflanzenöle, Fette, Buttern und Wachse

Pflanzenöle, Fette, Butter und Wachse sind die Grundzutaten einer jeden Creme und einer jeden Seife. Welche pflanzlichen, natürlichen Bestandteile es gibt, was für eine Wirkung sie haben und für welchen Hauttyp sie am besten geeignet sind, erfahrt ihr in den jeweiligen Porträts. Außerdem sagen wir euch, mit welcher Kombination aus Fetten, Ölen und Wachsen ihr ideale Seifen und Cremes herstellen könnt und stellen auch einfache Rezepte für die Hautpflege vor. Um eine genaue Abgrenzung zu schaffen, wurden die verschiedenen Wirkstofföle in einer separaten Unterkategorie aufgeführt.

Eine alphabetische Sortierung der Öle ist im Glossar zu finden.

Marulaöl in der Kosmetik

INCI: Sclerocarya birrea (Marula) Oil Das exotische Marulaöl wird aus den Früchten des Marulabaums gewonnen, der hauptsächlich im Süden Afrikas heimisch ist. Der bis zu 20 Meter hohe Baum gehört zur Familie der Sumachgewächse. Seine gelben [...]

Maiskeimöl – ein gutes Öl für die Kosmetik?

INCI: Zea mays oil Maiskeimöl ist ein Speiseöl, das aus den fetthaltigen Keimlingen der Maispflanze gewonnen wird. Der Mais gehört zur Familie der Süßgräser und stammt ursprünglich aus Mexiko. Mais ist eine kräftige, sommergrüne, [...]

Lorbeeröl in Seifen und Cremes

INCI: Laurus Nobilis oil Lorbeeröl wird aus den Früchten des Echten Lorbeer hergestellt, der ursprünglich aus Vorderasien kommt. Die immergrünen Sträucher oder Bäume haben zugespitzte, längliche, dunkelgrüne Blätter, die aromatisch duften. [...]

Kürbiskernöl in der Naturkosmetik

Die Kerne des Kürbis sind in vielen Bereichen besonders beliebt. Ob in Müsli, Brot oder über die Kürbissuppe gestreut, viele Menschen schätzen den nussigen Geschmack der Kerne. Daneben lassen sich Kürbiskerne auch hervorragend [...]

Kukuinussöl in der Naturkosmetik

INCI: Aleurites Moluccana Seed Oil Kukuinussöl Kukuinussöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Nüssen des Kukuinussbaumes hergestellt wird. Der Kukuinussbaum gehört zur Familie der Wolfsmilchgewächse und ist in den Berghängen und Schluchten [...]

Kamelienöl – sanfte Hautpflege

INCI: Camelia Oleifera Seed Oil Kamelienöl – sanfte Hautpflege Kamelien sind in Europa vorwiegend als Zierpflanze bekannt. Die Pflanzen stammen aus Asien und stehen für Freundschaft, Eleganz und Harmonie. Ihre leuchtend roten Blüten sind aber [...]

Johannisbeersamenöl in Naturkosmetik-Formulierungen

INCI: Ribes Nigrum (Black Currant) Seed Oil Johannisbeersamenöl – zarter Schönmacher Schwarze Johannesbeeren – auch unter der Bezeichnung Cassis bekannt – zählen zur Familie der Stachelbeergewächse und erfreuen sich höchster [...]

Himbeersamenöl – Öl mit natürlichem Lichtfilter

Himbeeren – süße Versuchung Die Himbeere gehört zur Familie der Rosengewächse und ist ein sommergrüner Scheinstrauch. Die Blütezeit ist im Mai/Juni und entwickelt danach pinke bis rote Beeren. Seit dem Altertum ist die Himbeere als [...]

Hagebuttenkernöl oder Wildrosenöl in der Naturkosmetik

INCI: Rosa Moschata Seed Oil Hagebutte – die gesunde „Wildrose“ Als Hagebutten werden die ungiftigen Nussfrüchte verschiedener Wildrosenarten bezeichnet. Die Frucht kann im Spätherbst geerntet und weiterverarbeitet werden. Das Fruchtfleisch [...]

Granatapfelsamenöl / Granatapfelkernöl

INCI: Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil Granatapfel – die sinnliche Frucht Der Granatapfel wird der Familie der Weiderichgewäche zugeordnet, hat in seiner Blütezeit eine exotisch anmutende, rote Blüte und entwickelt eine bis zu 12 [...]

Cranberry-Öl in der Hautpflege

INCI: Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil Cranberries – die roten Vitaminbomben Cranberries kennt jeder – sie sind kleine rote Kügelchen mit säuerlich-herbem Geschmack. Ihr eigentlicher Name ist „Großfrüchtige Moosbeere“, [...]
1 2 3 4
banner