Granatapfelsamenöl / Granatapfelkernöl

Granatapfelkernöl in der Naturkosmetik

granatapfelkernöl

INCI: Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil

Granatapfel – die sinnliche Frucht

Der Granatapfel wird der Familie der Weiderichgewäche zugeordnet, hat in seiner Blütezeit eine exotisch anmutende, rote Blüte und entwickelt eine bis zu 12 Zentimeter große, kugelige, apfelähnliche, orangerote Frucht. Die Frucht ist vielseitig verwendbar: zur Herstellung von Wein oder Sirup, als Farbstoff oder als Nahrung. Bald wurde die sinnliche Frucht auch in der Naturkosmetik entdeckt. Verwendet wird sie in Form des Öls, das man aus den Kernen bzw. Samen der Frucht gewinnt.

Herstellung und Wirkung vom Granatapfelkernöl

Aus dem Granatapfel kann das Granatapfelsamen- oder auch Granatapfelkernöl hergestellt werden. Das goldgelbe klebrig wirkende Öl hat einen sehr charakteristischen Duft und kann sowohl innerlich als Nahrungsergänzungsmittel als auch äußerlich in Kosmetika angewendet werden. Das Öl entsteht durch das Pressen des Weichteils der getrockneten Samenkerne des Granatapfels oder durch CO2-Extraktion. Es enthält einen außergewöhnlich hohen Anteil Punicinsäure, außerdem Linol- und Palmitinsäure, die starke antioxidative Eigenschaften aufweisen. Außerdem konnten im Öl eine Große Menge Flavonoide und Polyphenole nachgewiesen werden, die besonders regenerierende und schützende Substanzen sind.

Verwendung vom Granatapfelkernöl

Besonders für die Haut ist das Granatapfelsamenöl eine wirkungsvolle Waffe im Kampfe gegen die Hautalterung. Pur auf die Gesichtshaut aufgetragen macht es reife, trockene Haut weich und geschmeidig, erhöht die Neubildung der Zellen und regeneriert das Gewebe. Aufgrund dieser Eigenschaft eignet es sich auch besonders gut für die Behandlung von Narben oder Sonnenbränden, wobei man es in diesem Fall nicht pur, sondern am besten gemischt mit Nachtkerzen-, Mandel- oder Kokosöl auftragen sollte. In Cremes und Ölen macht es als Wirkstofföl einen Gesamtanteil von bis zu 10% aus.

Tipp: Granatapfelkernöl immer trocken, kühl und dunkel lagern. So bleibt es über mehrere Monate stabil.

Spreiteigenschaft: langsam

Fetteigenschaft: trocknend

Rohstoffe für Kosmetik bestellen

Tipp**: Ätherische Öle, Parfumöle, Rohstoffe in konventioneller und Bio-Qualität sowie Zubehör für die Kosmetik- und Seifenherstellung kannst du direkt bei KLICK - Naturwarenshop Dragonspice.de! bestellen

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API