Panthenol in der Kosmetik

Entzündungshemmend in der Kosmetik

Panthenol in der Kosmetik

Panthenol (Dexpanthenol) oder Provitamin B5 ist als relevanter Bestandteil des Coenzyms A an regenerativen Stoffwechselprozessen der Haut beteiligt. Panthenol in der Kosmetik wirkt maßgeblich an den Erneuerungsprozessen der Haut mit und ist durch seinen Ph-Wert von 4-6 ideal für die menschliche Haut geeignet. Es hilft dieser sich zu regenerieren, was zu einem schönen und straffen Hautbild beiträgt. 

Panthenol in der Kosmetik – Was ist Panthenol?

Panthenol befindet sich in jeder Zelle des menschlichen Körpers und ist bei der Bildung neuer Hautzellen beteiligt. Es setzt überall dort an, wo Zellen ständig erneuert werden, also insbesondere an den Haaren, der Haut und den Nägeln.

Verschiedene Ursachen können die Fähigkeit zur Bildung von Provitamin B5 beeinträchtigen oder vermindern. Hier können kosmetische Produkte mit Panthenol ansetzen.

Bereits ab einer 1 % Konzentration von Panthenol in der Kosmetik kann man von seinen positiven Eigenschaften sichtbar profitieren.

Panthenol verstärkt erwiesenermaßen die hauteigene Schutzbarriere. Bei trockener Haut erhöht es die Hautfeuchtigkeit, da es auch in tiefer gelegenen Hautschichten Wasser bindet.

Was bringt Panthenol und wie wirkt es auf der Haut?

Produkte mit Panthenol dringen tief in die Haut ein und werden dort zum eigentlich wichtigen Vitamin B5, der Panthothensäure umgewandelt. Panthenol ist sehr gut verträglich und kommt aufgrund dessen häufig in Produkten für empfindliche Haut und in Babypflegeprodukten vor.

Durch seine entzündungshemmende und heilungsfördernde Wirkung kommt Panthenol nicht nur in kosmetischen, sondern auch in medizinischen Produkten zum Einsatz. Es unterstützt die Haut beim Heilungsprozess von kleinen Verletzungen und Hautabschürfungen und hilft bei allergischen Hauterkranken durch seine durchblutungshemmende Wirkung nicht nur, den Juckreiz zu mindernd, sondern auch, Rötungen zu mindern.

Panthenol in der Kosmetik

Aufgrund seiner positiven Eigenschaften und seiner guten Verträglichkeit ist Panthenol in sehr vielen kosmetischen Produkten enthalten. Dazu zählen Deos, Shampoos, Cremes oder Produkte zur Unterstützung der Hautheilung wie Schrunden oder Sonnenbrandverletzungen. Mittlerweile gibt es auf dem Markt auch Produkte die Oral eingenommen werden in Tabletten- und Öl-Form.

In Haarpflegeprodukten und Shampoos bewährt es sich als feuchtigkeitsspendend und glättend. Es setzt direkt in dem Haarschaft an und bindet dort Feuchtigkeit. Über die Kopfhaut wird es auch von dem Körper aufgenommen. In der Nagelpflege wird Panthenol aufgrund seiner wasserbindenden Wirkung und der flexibilitätserhöhung geschätzt.

Panthenol in selbst gemachter Kosmetik

Panthenol ist für die DIY-Variante von Kosmetikprodukten gut geeignet. Beachte bei der Verwendung, dass Panthenol empfindlich auf hohe Temperaturen reagiert. Gib Panthenol daher nur in die bereits erkaltete oder lauwarme Emulsion.

Panthenol kann seine volle Wirkung in Emulsionen deutlich besser abgeben, als in einer reinen Ölgrundlage.

Bei der Verwendung von Panthenol bietet die folgende Dosierung einen guten Richtwert:

  • wasserbetonte Emulsionen 0,5-1%,
  • Haarpflegeprodukte bis zu 1 %
  • therapeutische Produkte bis zu 5 %.

Das Provitamin B5 Produkt eignet sich ideal für kosmetische Produkte. Besonders Menschen mit empfindlicher und trockener Haut profitieren von den Vorzügen von Panthenol.

Rohstoffe für Kosmetik bestellen

Tipp**: Ätherische Öle, Parfumöle, Rohstoffe in konventioneller und Bio-Qualität sowie Zubehör für die Kosmetik- und Seifenherstellung kannst du direkt bei KLICK - Naturwarenshop Dragonspice.de! bestellen

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API