Calophyllumöl – Ein Hauch Exotik für die Naturkosmetik

Calophyllumöl in der Naturkosmetik

Ratgeber Seifenherstellung – jetzt runterladen!

 

Seifen selber machen mit meinem ebook Kreative Seifen einfach selber machen!

Calophyllumöl ist ein eher unbekanntes Hautpflegeöl, das aber auf vielfältige Weise eingesetzt werden kann. Insbesondere zur Pflege von Aknehaut ist es interessant.

INCI: Calophyllum inophyllum

Calophyllumöl – exotische Magie

Das Calophyllumöl wird aus den Früchten des Calophyllum inophyllum gewonnen, einer Hartholzbaumart, die hauptsächlich im rund um den Indischen Ozean und an Pazifischen Küsten vorkommt. Der Baum hat dichtes, glänzend-grünes Laub und trägt gelbbraune, mandelartige Früchte. Bei den Ureinwohnern der Regionen, in denen der Baum vorkommt, hatten Blätter, Blüten und Früchte des Baumes von jeher eine essenzielle Bedeutung für die Behandlung verschiedener Krankheiten und gilt teilweise heute noch als Allheilmittel.

Inhaltsstoffe vom Calophyllumöl

Erst nach wochenlanger Trocknung der Früchte sind die Samen ölhaltig genug, um das grünliche Calophyllumöl durch Kaltpressung herzustellen. Das Öl ist besonders reich an unterschiedlichen Harzen und beinhaltet die einzigartige Calophyllicsäure, eine Fettsäure, die bisher nur in diesem Öl nachgewiesen werden konnte. Es enthält außerdem Calophyllolide, die eine entzündungshemmende Eigenschaft haben, sowie Xanthone, die eine antibakterielle und antibiotische Wirkung zeigen.

Verwendung von Calophyllumlöl

Das dunkelgrün bis bräunliche Öl wird insbesondere bei Hauterkrankungen oder auf gestörten Hautpartien angewendet. Denn es besitzt entzündungshemmende, antibakterielle und antivirale Eigenschaften. Direkt auf die Haut aufgetragen soll es – bei regelmäßiger Anwendung – gegen Akne, Ekzeme, Narben und Zahnfleischentzündung helfen. Auch für Kopfhaut und Haar kann das Öl verwendet werden.

Verwendung: Gerne genutzt in Cremes gegen Akne, in Salben und Massageölen gegen Rheuma-Beschwerden. In Ölmischungen wird es mit einer Konzentration bis etwa 10 % verwendet.

Vorsicht: Bei bekannter Nussallergie, darf dieses Öl nicht verwendet werden!

Und: Der Geruch des Calophyllumöls erinnert etwas an Maggikraut.

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API