Einen Lippenbalsam selber machen? Na klar, denn ein DIY Lipbalm besteht aus natürlichen Zutaten und kann die persönlichen Bedürfnisse angepasst werden. Zudem macht es natürlich viel Spaß, einen Lipbalm selber zu machen und man kann später stolz auf das Ergebnis sein. Ein ganz besonders toller Lippenbalsam für Naschkatzen ist der Schoko Lipbalm mit Schokolade und Schokoaroma. Du möchtest wissen, wie du einen Schoko Lipbalm selber machen kannst? Hier findest du das Rezept für den Schokoladen-Lippenbalsam und natürlich eine genaue Anleitung.
Schoko Lipbalm selber machen
Besonders Frauen fällt es ja oft schwer, an einer Tafel Schokolade vorbeizugehen. Dass sich das nicht positiv auf die Figur auswirkt, ist natürlich jedem klar. Dennoch können die wenigsten von uns der Versuchung widerstehen und greifen somit meist täglich zum Schokoriegel.
Als Alternative kann man es ja mal mit dem selbst gemachten Schoko-Lipbalm probieren, der mit nur wenigen Zutaten selbst gemacht ist und stets für einen schokoladigen Geschmack sorgt. Der Lippenbalsam pflegt die Lippen und schmeckt angenehm schokoladig. Ihr könnt mit verschiedenen Aromen sogar eure Lieblingsmischungen herstellen, wie zum Beispiels Schoko-Karamell, Schokolade-Erdbeer etc. Und da die Zutaten des Lippenbalsam absolut natürlich sind, kann auch das Probieren nicht schaden.
Schoko Lipbalm selber machen – Rezept
Die Zutaten:
- 10 g Bienenwachs gelb oder gebleicht
- 10 g Kakaobutter
- 8 g Mandelöl
- 5 g Sheabutter
- 5 g dunkle Schokolade (ab 70%)
- 5 g Jojobaöl
- 3 g Rizinusöl
- 5 bis 10 Tropfen Schokoladenaroma
- 5 Tropfen Aroma nach Wahl, zum Beispiel Erdbeere, Vanille, Karamell etc. (kann man auch weglassen)
Das ist also das Grundrezept für den pflegenden, schokoladigen Lippenbalsam. Die Fett/Öl-Kombination ist sehr ausgewogen und pflegt die Lippen wieder weich und glatt. Besonders geeignet ist der Lipbalm in der kalten Jahreszeit, da insbesondere das Bienenwachs einen Schutzfilm auf die Lippen legt. Ideal also zum Auftragen vor Winterspaziergängen.
Durch das enthaltene Bienenwachs ist der Lippenbalsam natürlich nichts für Veganer. Wer kein Bienenwachs verwenden möchte, kann die Menge Sheabutter auf 12 g erhöhen und den Kakaobutter-Anteil bei etwa 13 g berechnen. Als Alternative kann auch Caranaubawachs verwendet werden, hiervon aber bitte nicht mehr als 3 g. Der Lippenbalsam wird dann noch etwas fester. Ein anderes Grundrezept für eine selbst gemachte Lippenpflege findest du im Artikel „Lippenpflege selber machen„. Oder möchtest du einen rein veganen Lippenbalsam selber machen? Du findest bei naturseife-und-kosmetik.de auch ein Rezept für veganen Lipbalm.
Wo man die Zutaten bekommt
Die meisten Zutaten – insbesondere die Aromen – könnt ihr bei Dragonspice bestellen. Viele der Zutaten für das Schoko Lipbalm selber machen bekommt ihr natürlich auch hier: (Produkte von einem Werbepartner**)
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Lippenbalsam selber machen – Anleitung
1. Die Herstellung ist sehr einfach. Nehmt euch ein Becherglas oder ein anderes hitzefestes Gefäß zur Hand und wiegt darin das Bienenwachs ab. Nun muss das Wachs geschmolzen werden. Da Bienenwachs einen hohen Schmelzpunkt hat, geht das am besten im Wasserbad. Dafür einfach einen kleinen Topf mit Wasser auf den Herd stellen, das Wasser zum Kochen bringen und dann die Temperatur weit runter regeln. Jetzt das Becherglas (oder auch eine Edelstahlschale) ins Wasserbad stellen und das Wachs schmelzen lassen.
2. Topf vom Herd nehmen, Becherglas aus dem Wasserbad heben und dann die abgewogene Kakaobutter im Bienenwachs schmelzen lassen. Dabei immer wieder umrühren. So lange vorsichtig rühren, bis die Kakaobutter komplett geschmolzen ist.
Wichtig: Kakaobutter und Bienenwachs dürfen auf keinen Fall zu heiß werden! So werden nicht nur die wertvollen Inhaltsstoffe zerstört, sondern die Butter kann auch „krisselig“ werden, was sich besonders auf den Lippen als störend erweist. Lasst die Komponenten also nur kurz in der Mikrowelle und rührt zwischendurch immer wieder um. Besser geeignet ist tatsächlich das Wasserbad, da ihr die Zutaten hier besser kontrollieren könnt.
3. Wenn Kakaobutter und Bienenwachs geschmolzen sind, könnt ihr die Schokolade und die Sheabutter zugeben. Diese schmelzen meist schon ohne das weitere Zuführen von Hitze. Wichtig ist, dass ihr die Sheabutter langsam im Fett schmelzen lasst. Sheabutter ist empfindlich und darf nicht zu sehr erhitzt werden. Dabei würden nämlich auch die vielen sehr wertvollen Inhaltsstoffe der pflegenden Sheabutter zerstört werden.
4. Ich würde euch nun empfehlen, das Becherglas auf die Herdplatte zu stellen oder über dem Wasserbad zu arbeiten. Bienenwachs erstarrt nämlich schnell wieder, sodass es wieder fest werden kann, sobald ihr die Öle zugebt. Wenn ihr auf der Herdplatte arbeitet, gebt jetzt ganz wenig Hitze zu und rührt alles gut um. Ihr könnt das Becherglas auch wieder in das warme Wasser stellen. Es ist jetzt nicht mehr so heiß. Jetzt können nach und nach die Öle eingerührt werden (die ihr idealerweise schon in einem separaten Gefäß abgewogen habt). Rührt dabei stetig gut um.
4. Nehmt die Fettmischung vom Herd oder aus dem heißen Wasserbad und rührt abschließend die Aromen ein. Der Lippenbalsam kann jetzt in kleine Tiegel gefüllt werden. Fertig.
Selbst gemachter Lippenbalsam – wie lange ist er haltbar?
Die Haltbarkeit eines selbst gemachten Kosmetikprodukts richtet sich vor allem nach der Frische der Grundzutaten. Verwenden wir Fette und Öle, die schon einige Monate zu Hause im Schrank liegen, dann wird auch das DIY Kosmetikprodukt nicht mehr ganz so lange halten. Wenn du deinen Schoko Lipbalm also aus Resten von Sheabutter, Bienenwachs und Co. rühren möchtest, dann solltest du ihn auch rasch verbrauchen.
Sofern du alle Zutaten für den Schoko Lipbalm frisch kaufst, dann ist auch ein fertiger Schoko Lipbalm mindestens 6 Monate haltbar. Wichtig für die Haltbarkeit ist daneben auch, dass hygienisch einwandfrei gearbeitet wird. Die Lipbalm Tiegel sollten daher vor dem Abfüllen gut gereinigt und desinfiziert sein. Sie müssen völlig trocken sein, denn Restfeuchte würde das Verkeimen begünstigen. Wenn du auch alle Arbeitsutensilien gut reinigst und gegebenfalls desinfizierst, dann bist du immer auf der sicheren Seite.
Übrigens: Da der Lipbalm nur aus Fetten und Ölen besteht, kann das Produkt nicht wirklich verkeimen oder „schlecht werden“. Somit müssen solche Produkte ohne Wasser auch nicht konserviert werden. Es kann lediglich passieren, dass dein Schoko Lipbalm irgendwann ranzig wird. Wann das passiert hängt von der Haltbarkeit der verwendeten Zutaten ab. Außerdem macht es Sinn, das fertige Produkt immer dunkel und kühl aufzubewahren.
Du möchtest noch mehr Rezepte für DIY Kosmetik entdecken und vielleicht eine sanfte Duschcreme, ein festes Shampoo oder eine Duschbutter selber machen? Dann schau dir doch mal das naturseife-und-kosmetik.de ebook DIY-Kosmetik an!
Letzte Aktualisierung am 2025-01-29 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Hallo,
ich verwende eigentlich in allen Lippenprodukten Rizinusöl, da es das Produkt gut „gleiten“ lässt und zudem einen leichten Glanz auf die Lippen bringt 😉 Daher würde ich auch in diesem Rezept nicht darauf verzichten, zumal Mandelöl dem Rizinusöl nicht besonders ähnlich ist.
Das Rezept ist zur Verwendung im Tiegel gedacht. Bei Stiftprodukten muss man ja meist etwas rumprobieren, da die Stifte schnell brechen, wenn die Rezeptur nicht perfekt abgestimmt ist. Ich empfehle dir daher, einen Tiegel zu nutzen.
Lieben Gruß und viel Spaß beim Rühren
Stefanie
Hallo! Zu gern möchte ich mich an den Schoki-Lippenbalsam wagen. Kann das Rizinusöl durch die gleiche Menge Mandelöl ersetzt werden? Und kann ich hier auch eine Lippenpflegestifthülle benutzten oder ist ein Tiegel besser?
Fröhliche Grüße aus der Rührküche