Allantoin in selbst gemachter Kosmetik

Allantoin für unreine und unebene Haut

Allantoin in selbst gemachter Kosmetik

Allantoin in selbst gemachter Kosmetik zu verwenden ist eine gute Idee, denn dem Stoffwechselprodukt werden unter anderem wundheilende, glättende und feuchtigkeitsspendende Eigenschaften zugesprochen. Du kannst hier nachlesen, was Allantoin ist, was es in der Kosmetik bewirkt und wie du Allantoin am besten verarbeiten kannst.

Allantoin – Was ist das?

Allantoin ist ein pflanzliches Stoffwechselprodukt. In der Natur kommt es in vielen Pflanzen wie Rosskastanienrinde, Schwarzwurzel, Beinwellwurzel oder Ahorn vor. Die Beinwellwurzel galt wegen ihrer wundheilenden Wirkung als wahre Wunderwaffe bei Verletzungen.  Ihr Hauptwirkstoff ist Polysacchariden, Rosmarin, Chlorogensäure und Allantoin.

Auch im Harn von Säugetieren ist Allantoin enthalten. Heute wird es meist synthetisch hergestellt und gilt als eine wirkungsvolle Alternative zu Urea (Harnstoff).

Was bringt Allantoin, wie wirkt es auf der Haut?

Allantoin wird aufgrund seiner wundheilenden und hautglättenden Wirkung von vielen Nutzern geschätzt. Es bindet zwar schlechter Feuchtigkeit als sein Pondon Urea, besitzt aber zahlreiche Wirkungen, die unsere Haut schöner und frischer erscheinen lassen. Rauhe, rissige Haut wird glatter, zarter und geschmeidiger, zudem wirkt Allantoin hautberuhigend.

Allantoin in selbst gemachter Kosmetik soll unter anderem den Zellaufbau, die Zellregeneration und die Zellbildung fördern. Es mildert zudem Rötungen und Hautirritationen und weist eine sehr gute Verträglichkeit auf. Allantoin hat keine antibakterielle, aber auf der obersten Hautschicht eine keratoplastische Wirkung. Dies bedeutet, dass es verhornte Hautzellen auflockert. Zudem hilft es Hauttalg abfließen zu lassen und hilft daher effizient bei fettender und unreiner Haut.

Kosmetikprodukte mit Allantoin

Allantoin findet seinen Einsatz in Produkten gegen Hautunreinheiten und gegen gereizte und fettende, unreine Haut. Durch seine positive Wirkung bei gereizter Haut findet es auch Einsatz in der Sonnenschutzpflege, Rasierwässern und Mitteln gegen übermäßige Schweißabsonderung.

Allantoin in selbst gemachter Kosmetik

Du möchtest die vielen positiven Eigenschaften von Allantoin nutzen und Allantoin in selbst gemachter Kosmetik verwenden? Dann beachte zuerst, dass Allantoin keine Temperaturen über 80 Grad verträgt. Bei höheren Temperaturen kann das Allantoin nicht nur beschädigt werden, sondern verändert auch negativ die Konsistenz deines Produkts.

Allantoin sollte daher immer in erwärmtes, aber nicht kochendes Wasser gegeben werden. Allantoin ist in kaltem Wasser nur schwer löslich. Die Anwendung in lauwarmen Wasser kann diesen Vorgang gut beschleunigen.

Allantoin reagiert empfindlich auf Metall, weshalb du selbstgemachte Produkte mit Allantoin nach Möglichkeit nicht in einem Metallgefäß lagern solltest.

Da Allantoin bereits in kleinsten Mengen einen intensiven Wirkungsgrad aufzeigt, genügen sehr kleine Prozente in der Kosmetik. Die kosmetisch übliche Einsatzkonzentration liegt bei 0,1-0,2 Prozent. Allantoin kannst du in selbst gemachter Kosmetik in Cremes, anderen Emulsionen, Flüssigkeiten und Balsams sehr gut verwenden. Zur Verwendung in selbst gemachten Seifen ist Allantoin hingegen weniger gebräuchlich.

Wo bekommt man Allantoin?

Allantoin als kosmetischen Wirkstoff bekommst du gut im Internet zu kaufen. In guter Qualität und zum fairen Preis wird Allantoin zum Beispiel von Dragonspice geliefert: Allantoin im Naturwarenshop Dragonspice.de! bestellen

Wie inzwischen viele andere kosmetische Inhaltsstoffe kannst du das Stoffwechselprodukt aber auch bei Amazon bestellen (**Werbepartner). Hier werden die Produkte aber oft über Partnershops und nicht direkt von Amazon geliefert, weshalb eine Bestellung direkt in einem Online Shop für Kosmetikrührer meist sinnvoller ist.

Allantoin Pulver 100g
  • Allantoin Pulver 100g
  • 100% rein und natürlich
Mango Butter - 100% Rein + Naturell - 100g
  • Mango Butter 100g - 100% rein und natürlich
  • Botanischer Name: Mangifera indica

Letzte Aktualisierung am 20.06.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Rohstoffe für Kosmetik bestellen

Tipp**: Ätherische Öle, Parfumöle, Rohstoffe in konventioneller und Bio-Qualität sowie Zubehör für die Kosmetik- und Seifenherstellung kannst du direkt bei KLICK - Naturwarenshop Dragonspice.de! bestellen

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API