Mangobutter als Konsistenzgeber in Naturkosmetik und Seifen

Mangobutter in Cremes und anderer DIY-Kosmetik

Mangobutter in seifen

INCI: Mangifera Indica (Mango) Seed Butter

Die Mango ist schon längst keine exotische, unbekannte Frucht mehr, sondern in allen Supermärkten erhältlich und eine der beliebtesten Obstsorten der Mitteleuropäer. Der Mangobaum gehört zur Familie der Sumachgewächse und stammt ursprünglich aus Indien. Dort hat der Mangobaum eine viele tausend Jahre zurückreichende Tradition.

Inhaltsstoffe der Mangobutter

Mangobutter gewinnt man aus den fetthaltigen, großen Kernen der fleischigen Frucht. Diese enthalten recht wenig Fett, etwa 9-13%, und haben eine sehr harte Konsistenz, was die Gewinnung der Mangobutter aufwendig macht. Die Fruchtkerne werden gesiebt und aufgebrochen. Anschließend erfolgt das Walzen der Kernbruchstücke. Mit Hilfe von Hitze wird der Feuchtigkeitsgehalt der zerkleinerten Kerne auf ca. 12% reduziert. Danach werden die nunmehr öligen Flocken extrahiert und anschließend raffiniert.

Mangobutter wird gerne mit der beliebten Sheabutter verglichen, auch wenn Letztere noch reicher an kosmetisch wertvollen Inhaltsstoffen ist. Dennoch ist Mangobutter ein hervorragendes Fett für die Kosmetik. Mangobutter enthält einen Anteil Palmitinsäure, wobei die Inhaltsstoffe je nach Art der verwendeten Mangofrüchte variieren. Die Butter aus den Mangokernen besteht zum größten Teil aus Stearinsäure und Ölsäure (etwa 40% bzw. 45%). Sie hält sich in etwa 12 Monate.

Anwendung und Wirkung von Mangobutter

Am Markt ist hauptsächlich raffinierte Mangobutter zu finden, die primär als reizfreies Lipid für alle möglichen Einsatzgebiete verwendet wird. Mangobutter hat eine leicht konsistenzgebende und rückfettende Wirkung und nur einen gering ausgeprägten Gehalt an Unverseifbarem (0,5-1%). Daher ist Mangobutter haptisch leichter als beispielsweise Sheabutter. Sie ist jedoch etwas fester als die gerne verwendete Sheabutter und auch ihr Schmelzpunkt ist höher. Dennoch sollte Mangobutter wie auch Kakao- und Sheabutter nur unter geringer Hitzeeinwirkung geschmolzen werden, da sie bei zu starker Hitze „krisselig“ wird.

Wem Sheabutter in Cremes und Co. zu fett und schwer aufliegend ist, der kann gut auf Mangobutter umsteigen. Beachtet werden sollte lediglich, dass Magobutter härter ist als Sheabutter und wie oben bereits erwähnt auch einen geringeren Anteil kosmetisch wertvoller Inhaltsstoffe aufweist. Gerne wird Mangobutter als Konsistenzgeber in Emulsionen, Badepralinen, Massagebars, Haarkuren oder Lippen(pflege)stiften verwendet. Der Anteil kann bei etwa 5 bis 10% liegen. In Massagebars und anderen festen Kosmetikprodukten kann der Anteil Mangobutter aber auch deutlich höher ausfallen. Auch in Seifen ist Mangobutter ein beliebter Zusatz, denn sie macht die Seifen sehr fest und sorgt dafür, dass die Seifenstücke auch beim Waschen ihre Form behalten.

Mangobutter ist im Prinzip für jeden Hauttyp geeignet und weniger aufliegend als Sheabutter. Ein guter Zusatz ist sie daher auch in leichteren Lotionen und Cremes.

Fetteigenschaften
  • nicht trocknend
  • Spreitwert: niedrig spreitend

Rohstoffe für Kosmetik bestellen

Tipp**: Ätherische Öle, Parfumöle, Rohstoffe in konventioneller und Bio-Qualität sowie Zubehör für die Kosmetik- und Seifenherstellung kannst du direkt bei KLICK - Naturwarenshop Dragonspice.de! bestellen

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API