Ingwer (Zingiber officinale)
Der Ingwer hat sich ursprünglich aus China und Indien stammend, zunächst in unsere Küchen geschlichen. Sein unverwechselbarer Geschmack verleiht vielen Lebensmitteln eine ganz besondere Note und ist dabei appetitanregend und wärmend. Besonders bewährt hat sich Ingwer als Mittel gegen Übelkeit.
Das Öl, durch Wasserdampfdestillation gewonnen, duftet fruchtig frisch und zitronig und harmoniert ausgezeichnet mit Zitrusdüften. Er hat eine anregende Wirkung auf die Seele.
Ingweröl in der Kosmetik und in Seifen
In Seifen enthalten, entspannt und erfrischt das ätherische Öl des Ingwers zugleich und ist für alle Hauttypen, auch für die empfindliche Haut, geeignet.
Ingwertee gegen Erkältungen
Die Ingwerknolle selbst hat sich bei Erkältungkrankheiten bewährt. Für einen wohlschmeckenden Ingwertee kann man ein etwa walnussgroßes Stück Ingwerknolle in feine Scheiben schneiden und diese mit heißem Wasser übergießen. Der Tee muss mindestens 10 Minuten ziehen. In der Zwischenzeit kann man eine halbe Zitrone pressen. Wenn das Ingwerwasser etwas abgekühlt ist, wird erst ein Teelöffel Honig eingerührt. Anschließend kommt noch der frische Zitronensaft hinzu. Fertig ist das ideale Getränk gegen die Erkältung!
Was man sonst noch wissen sollte
Harmonie mit anderen Düften: Ingweröl harmoniert mit Zitrusduften, insbesondere Orange.
Warnhinweise: Das Öl des Ingwers darf nicht getrunken werden!
Verwendung in der Hautpflege: Das ätherische Öl des Ingwers ist für alle Hauttypen geeignet.
Bitte stets den Artikel “Was man bei der Verwendung von ätherischen Ölen beachten sollte” lesen, bevor man eines der Öle verwendet!
1 Trackback / Pingback
Kommentare sind deaktiviert.