Immortelle – Ätherisches Öl

Ätherisches Öl in Seifen und Kosmetik

© Marnel Tomić - Fotolia.com

Das ätherische Immortelleöl duftet krautig süß und wirkt entzündungshemmend, beruhigend und regenerierend und dient als Zusatz in Kosmetika in vielen Anwendungsbereichen.

Das ätherische Immortelleöl

Die Immortelle ist im Mittelmeerraum beheimatet und gedeiht prachtvoll auf kargen Böden. Ihr ätherisches Öl wird aus dem Kraut selbst und aus den Blütenblättern destilliert. Es duftet würzig und ein wenig balsamisch. Das Absolue der Immortelle hingegen verströmt den Geruch der Mittelmeerlandschaft. In der Aromatherapie wird ätherisches Immortelleöl angewandt, um innere Anspannung und Ängste zu lösen. Immortelle wird zwar gelegentlich auch bei Darmproblemen verwendet, ist aber mit Vorsicht zu genießen, da es Krämpfe auslösen kann.

Das ätherische Öl der Immortelle in der Kosmetik

In Massageölen, Cremes und Seifen wirkt es entzündungshemmend, lindert Akne und Schuppenflechte und lässt Wunden schneller heilen. Zudem soll das ätherische Öl der Immortelle das Gewebe straffen können und eignet sich daher als Zusatz in Cremes und Lotionen gegen schlaffe Haut.

Was man sonst noch wissen sollte

  • INCI: Helichrysum Italicum Flower Oil
  • Botanischer Name: Helichrysum italicum
  • Gewinnung: Wasserdampfdestillation
  • Pflanzenteil: Kraut
  • Duftnote: Herz-Basis-Note
  • Harmonie mit anderen Düften: Mit dem Öl der Immortelle harmonieren sowohl Zitrus- als auch Blütendüfte. Aber auch Ylang-Ylang und Zypresse können gut in Kombination mit ätherischem Immortelleöl genutzt werden.
  • Warnhinweise: In der Raumbeduftung sollte man das ätherische Öl nur sparsam einsetzen, da es bekannt dafür ist, in hohen Konzentrationen die Stimmung zu trüben.
  • Verwendung: Ätherisches Immortelleöl ist hautberuhigend, entzündungshemmend und regenerierend. Es eignet sich daher gut bei Akne und Neurodermitis.

Bitte stets den Artikel “Was man bei der Verwendung von ätherischen Ölen beachten sollte” lesen, bevor man eines der Öle verwendet!

Rohstoffe und Zutaten für deine selbst gemachte Kosmetik und DIY Seifen

Ich empfehle immer gerne den

–> Klick direkt zum Shop: Online Shop Dragonspice für Seifensieder und Kosmetikrührer.

Hier erfolgt der Versand schnell, die Auswahl an Fetten, Ölen, Wachsen, ätherischen Ölen, Parfumölen, Kosmetikrohstoffen und Zubehör ist riesig und der Service ist zuverlässig.

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Cover_HauptBook

Du möchtest Seifen selbst herstellen? Dann lade dir noch heute das ebook "Kreative Seifen einfach selber machen" Klick herunter, um direkt beginnen zu können.