Wenn du eine Honigseife herstellen möchtest, solltest du dich vorab genau in das Thema einlesen. Denn die Herstellung einer Honigseife ist nicht ganz einfach. Dennoch lohnt es sich, denn Honigseifen sind super. Sie bilden viel cremigen Schaum und duften angenehm.
Honigseife herstellen
Allgemein wird empfohlen, dass Honig nur in geringer Dosierung zur Seife gegeben werden sollte, da er die Seife angeblich extrem stark aufheizt. Tatsächlich kann ich dem aber nur teilweise zustimmen, denn bei einer Testreihe habe ich festgestellt, dass die Seife mit Honig nur etwa 1,5°C heißer wurde als die ohne das Naturprodukt. Dieser Punkt ist bei der Herstellung einer Honigseife somit nicht ganz so relevant. Hier wurde eine Honigseife mit 250 g Honig auf 1000 g Fett gesiedet, also mit 25% Honig im Gesamtrezept.
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Beim Honigseife herstellen mit sehr viel Honig sollte man aber dennoch einiges beachten:
Honigseife herstellen – Gelphase ja oder nein?
Wenn die Seife eine Gelphase hat, wird sie auf jeden Fall eher braun bis dunkelbraun. Honigseife, die nicht gelt, bleibt meist heller. Es ist also davon abhängig, welche Farbe die Honigseife haben soll.
Weiche Seife vermeiden
Damit die Honigseife nicht zu weich wird, sollte von vorneherein auf ein ausgewogenes Seifenrezept geachtet werden. Viele harte Fette und ein geringerer Wasseranteil sorgen dafür, dass die Honigseife sich gut ausformen lässt und auch nicht über Wochen hinweg weich und schmierig bleibt. Ich vermeide bei solchen Seifen außerdem weich machende Öle wie beispielsweise Rizinusöl. Dieses Öl braucht man in einer Seife mit so viel Honig ohnehin nicht, da die Schaumeigenschaften der Honigseife auch ohne Rizinusöl-Zugabe hervorragend sind.
Honigseife herstellen – Wie der Honig verarbeitet wird
Honig kann entweder direkt in die Lauge gerührt oder in etwas Wasser gelöst zum Seifenleim gegeben werden. Ich mache es immer über letztere Variante. Mehr dazu könnt ihr hier nachlesen: Seifenrezept für eine Honigseife.
Seifenrezept Honigseife
- 250 g Palmkernöl aus zertifiziertem Anbau
- 200 g Rapsöl
- 200 g Sheabutter
- 150 g Palmöl bzw. Fettstange (Palmöl aus zertifiziertem Anbau verwenden)
- 125 g Olivenöl
- 50 g Kakaobutter
- 25 g Bienenwachs
- NaOH-Menge bitte selbst berechnen, ich habe eine ÜF von 8% gewählt
- 40 g Zitronensäure
- 250 g Honig
- 230 g destilliertes Wasser
- 20 g PÖ Honey Wash (oder weniger)
Seife selber machen – Bitte beachten:
Ich richte mich mit diesem und allen anderen Seifenrezepten ausschließlich an Personen, die bereits Erfahrung mit dem Seife selber machen haben. Einsteigern biete ich mein E-Book an, in dem die Seifenherstellung Schritt-für-Schritt erklärt wird. Im pdf-Format ist es für jeden les- und nutzbar. Es kostet 9,95 Euro und kann hier schnell und einfach bestellt werden.
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Denkt bitte bei stets daran, Schutzkleidung zu tragen wie Schutzbrille und Handschuhe! Und hier noch mehr Informationen zu den Sicherheitsregeln beim Seife selber machen.
Honigseife herstellen
1. Die Wassermenge in diesem Rezept wurde reduziert, damit die Honigseife nicht zu weich wird und sich gut ausformen lässt. Ich habe insgesamt rund 230 g destilliertes Wasser verwendet. Davon wurden 40 g abgenommen und zum Anrühren des Honigs genutzt.
2. Zuerst wurde die Lauge hergestellt. Auch die Fette habe ich geschmolzen und wie gewohnt mit den Ölen gemischt.
3. Während die beiden Komponenten abkühlen, habe ich die Zeit genutzt und die Seifenform ausgekleidet.
4. Ich habe als Seifenform einen Karton benutzt, im praktischen Dividor geht es aber sicher noch besser! Den Karton habe ich mit Frischhaltefolie ausgelegt und eine Lage Luftpolsterfolie auf dem Boden ausgebreitet.
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5. Außerdem wurde die Zeit genutzt, um das Parfümöl bereitzustellen und den Honig im leicht angewärmten Restwasser zu lösen. Das geht sehr einfach und schnell. Der Vorteil ist, dass der Honig anschließend sehr leicht in den Seifenleim gekippt werden und einfacher untergerührt werden kann. Daher sollte man unbedingt daran denken, den Honig vorzulösen.
Nachdem diese Schritte erledigt sind, kann abgewartet werden, bis Lauge und Fette die gewünschte Temperatur erreicht haben. Im Folgenden geht es dann so weiter:
Die Honigseife kann gut ausgeformt werden, ist aber noch etwas weich. Das ist normal und wird mit der Zeit besser. Ich schneide sie daher erst in ein bis zwei Wochen an. Als Reife- und Trockungszeit empfehle ich mindestens 6 Woche, je länger desto besser. Danach kannst du die Seife noch in eine schöne Banderole wickeln.
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Letzte Aktualisierung am 21.11.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Das Rezept mit Palmöl finde ich sehr verwerflich. Es gibt fast nix schlimmeres für unseren Planeten als Palmöl
Hallo Martina,
schau mal hier: http://naturseife-und-kosmetik.de/seife-selber-machen-und-die-bildung-von-kalkseife/
LG Stefanie
Hallo,
darf ich fragen, weshalb du die Zitronensäure verwendest? Aufgrund des kalkhaltigen Wassers?
Danke und liebe Grüße 🙂
Hallo Coro,
super, dann bin ich mal gespannt auf das Foto.
Lieben Gruß
Steffi
Hi Steffi,
ich war heute mal völlig unkreativ und hab mich mal an deinem Rezept bedient*schäm*
Statt Palmkernöl hab ich Kokosöl genommen. Bienenwachs hab ich rausgelassen und stattdessen mehr Olivenöl genommen. Und den Honig hab ich mit Sahne angerührt, die ich noch vom Backen übrig hatte.
Die Idee mit dem Luftpolsterfolie finde ich klasse und konnte es nicht lassen, das selbst auch zu probieren.
Jetzt steht die Seife auf dem Balkon und ich kann’s kaum erwarten, dass sie fertig wird 🙂
Fotos poste ich Dir dann auf deine Facebook-Seite.
LG
Coro