Schweineschmalz als Seifenzutat

Wie man Schweineschmalz in der Naturseife einsetzen kann

Natürliche Seifen – Anzeige **

Ziegenmilchseife selber machen Stutenmilchseife selber machen

Schweineschmalz in Seife – Das hört sich für viele sicher erstmal fragwürdig an, setzen doch die meisten auf pflanzliche Öle und Fette als Seifenzutat. Doch, wenn du nicht gerade Vegetarier oder Veganer bist, solltest du dich über die Wirkung vom Schweineschmalz in deiner Seife einmal genauer informieren. Denn Schmalz kann zum Beispiel das in der Kritik stehende Palmöl ersetzen und sorgt für ein festes, gut schäumendes und haltbares Seifenstück.

Schweineschmalz in Seife

Schweineschmalz ist ein weißes Fett, das durch Auslassen des Schweinespecks gewonnen wird. Die meisten kennen es aus der Küche zum Kochen. Der Geruch vom Schweineschmalz ist streng und daher ist das Schmalz als Zutat in Cremes und Co. sicher nicht die erste Wahl, auch wenn Schweineschmalz früher eine gern gesehene Zutat in Salben war.

Für viele Menschen ist es undenkbar, Schweineschmalz in einer Naturseife zu verwenden. Dabei ist absolut gar nichts dabei, Schweineschmalz als Teil der Fettphase einzusetzen. In käuflich zu erwerbenden, industriellen Seifen finden sich auch häufig tierische Fette. In Duschgelen und Shampoos sind oftmals Tenside enthalten, die tierische Fette als Ausgangsstoff haben. Wieso also kein Schweineschmalz in Seife verwenden? Wer kein Vegetarier oder Veganer ist, sollte es mal mit dem Fett versuchen, denn Seifen mit Schmalz sind besonders fest und bilden zudem einen angenehmen Schaum aus. Daneben ist Schweineschmalz eine ideale Alternative zum in der Kritik stehenden Palmöl.

Wie viel Schweineschmalz gehört in die Naturseife

Schweineschmalz kann man in beinahe jeder Konzentration einsetzen. Schon Zugaben geringer Mengen machen einen Unterschied. Bewährt hat es sich, mindestens 25 % einzusetzen. Wenn die Fettphase aus insgesamt 50 % festen Fetten bestehen soll, ist eine ideale Kombination 25 % Schweineschmalz und 25 % Kokosöl. Anstelle des Kokosöls kann auch Babassuöl verwendet werden, je nach Hauttyp. Aber auch höhere Mengen fester Fette sind möglich. Schweineschmalz kann in Mengen bis zu 75 % problemlos verarbeitet werden und ist somit eine ideale Basisgrundlage für feste und besonders preiswerte Naturseifen. Einziges Manko: man riecht den tierischen Schmalzgeruch leicht durch. Einzig aus diesem Grund werden üblicherweise geringere Mengen Schweineschmalz in Seife verwendet (bis etwa 30 %). Allein aus Gründen der einfachen Verarbeitung und der Eigenschaften in der Seife gesehen, könnte Schweineschmalz aber in höheren Mengen problemlos verarbeitet werden.

Rezept Seife mit Schweineschmalz: Seife ohne Palmöl mit Schweineschmalz

Welche Vorteile Schweineschmalz in der Naturseife hat

Seifen, in denen Schweineschmalz enthalten ist, werden besonders fest und behalten auch beim mehrmaligen Anwaschen ihre Form. Dies ist eine tolle Eigenschaft, die auch Palmöl mit sich bringt. Daneben ist aber zu beobachten, dass Seifen mit Schweineschmalz auch noch stärker schäumen. Somit kann man davon ausgehen, dass Schweineschmalz nicht nur für feste Seifen sorgt, sondern auch die Schaumbildung unterstützt.

Die wesentlichen Vorteile einer Seife mit mindestens 2 5% Schweineschmalz sind:

  • Die Naturseife wird schnell fest
  • Die Seifen sind generell recht fest
  • Es wird ein angenehmer, cremiger, üppiger Schaum produziert
  • Lange Haltbarkeit der Seifen (kein schnelles ranzen) – sofern keine weiteren Öle verwendet werden, die für das rasche Ranzigwerden bekannt sind (beispielsweise Sonnenblumenöl)
  • Auch bei hohen Konzentrationen riecht die Seife neutral
  • Schweineschmalz in hoher Einsatzkonzentration macht die Seife schön weiß
  • Schweineschmalz führt nicht dazu, dass der Seifenleim schnell andickt: einfache Verarbeitung

Diese vielen positiven Eigenschaften sprechen dafür, eine Naturseife mit Schweineschmalz herzustellen. Im Naturseife-und-Kosmetik Seifenrechner ist das tierische Fette aufgelistet, ebenso wie viele andere tierische Fette auch. Die NaOH-Verseifungszahl ist Folgende: 0,1397.

Rohstoffe und Zutaten für deine selbst gemachte Kosmetik und DIY Seifen

Ich empfehle immer gerne den

–> Klick direkt zum Shop: Online Shop Dragonspice für Seifensieder und Kosmetikrührer.

Hier erfolgt der Versand schnell, die Auswahl an Fetten, Ölen, Wachsen, ätherischen Ölen, Parfumölen, Kosmetikrohstoffen und Zubehör ist riesig und der Service ist zuverlässig.

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API