Mandelmilch in Seifen und Kosmetik und wie man sie selber machen kann

Mandelmilch selbst herstellen

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Mandeln sind wegen ihrer gesunden Eigenschaften bekannt. So sollen sie beispielsweise vor Diabetes schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Auch, wer sich überwiegend basisch ernährt, sollte Mandeln in seinem Speiseplan aufnehmen. Mandelmilch wird ganz einfach aus Mandeln und Wasser hergestellt und kann sowohl für die Ernährung als auch zum Selbermachen von Kosmetik und Naturseifen verwendet werden.

Mandelmilch trank man bereits im Mittelalter. Heute wird sie vor allem genutzt, wenn eine Unverträglichkeit gegen Milchprodukte vorliegt. Auch Veganer profitieren natürlich von der Milch aus Mandeln und Wasser, denn sie ist frei von tierischen Bestandteilen. In spanischen Ländern wird Mandelmilch übrigens besonders gerne getrunken und zur Zubereitung diverser Speisen genutzt. Verwenden kann man sie unter anderem für die Zubereitung von Desserts, Kuchen-Cremes, Shakes und diversen Soßen.

Mandelmilch in der Kosmetik und beim Seife selber machen

Mandelmilch ist reich an ungesättigten Fettsäuren, weshalb besonders trockene und strapazierte Haut von Kosmetik mit Mandelmilch profitiert. Zudem besitzt sie eine große Menge an B-Vitaminen sowie Magnesium und Calcium. Auch Vitamin E ist der Mandel enthalten, wodurch die Haut vor freien Radikalen geschützt wird. Sie macht die Haut zart und geschmeidig und verleiht Cremes und Seifen einen angenehmen Duft. Mehr zur Mandelmilch in der Kosmetik sowie zu anderen Milchsorten findet ihr in dem Artikel „Seifenherstellung – Welche Milchsorten zur Auswahl stehen„.

Mandelmilch selber machenMandelmilch selber machen

Sicher habt ihr euch jetzt von den positiven Eigenschaften der Mandelmilch überzeugen lassen und möchtet sie nun gerne mal selbst herstellen. Egal, ob für die Zubereitung von Speisen, für die Gesichts- und Körperpflege oder in sanft reinigenden Seifen, Mandelmilch ist einfach vielseitig einsetzbar 🙂 Für etwa einen Liter Mandelmilch benötigt man ca. 200g ungeschälte Mandeln (bevorzugt in Bio-Qualität) und Wasser.

Und so wird die Mandelmilch hergestellt:

  1. Die Mandeln in eine Schale geben und mit kaltem Wasser bedecken. Das Ganze sollte jetzt etwa 8 bis 10 Stunden stehen, damit die Mandeln quellen können.
  2. Im Anschluss daran wird das Wasser abgegossen. Nun übergießt man die Mandeln mit aufgekochtem, heißen Wasser und füllt alles in einen normalen Küchenmixer.
  3. Mixt die Mandeln und das Wasser so lange, bis die Flüssigkeit weiß und möglichst frei von Mandelstückchen ist.
  4. Jetzt muss gesiebt werden. Am Besten klappt es, indem ihr ein feines Sieb nehmt und es mit einem Mulltuch auslegt. So bleibt wirklich jedes noch so kleine Stückchen hängen und ihr erhaltet eine reine Mandelmilch.
  5. Zum Schluss könnt ihr das Tuch nochmals ausdrücken, um wirklich die gesamte Mandelmilch zu gewinnen.
  6. Für noch mehr Aroma kann man die Mandeln vor dem Begießen mit Wasser auch anrösten. Außerdem ist es sehr schmackhaft, wenn die Milch zusätzlich mit Honig oder Agavendicksaft gemischt wird. Übrigens könnt ihr auf diese Weise auch andere Nussmilch herstellen!

Hinweis: Mandelmilch ist nicht für Nussallergiker geeignet.

2 Kommentare zu Mandelmilch in Seifen und Kosmetik und wie man sie selber machen kann

  1. Ich verwende immer eine Babywindel um die gemixten Nüsse von der Milch zu trennen. So wie in diesem Video z.B. gezeigt wird.

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