Basilikum – Ätherisches Öl

Ätherisches Basilikumöl in Naturseifen und anderen Kosmetikprodukten

Basilikum
© dusk - stock.adobe.com

Ätherisches Basilikumöl duftet krautig und frisch. Das ätherische Öl des Basilikums besitzt entzündungshemmende Eigenschaften, es soll außerdem gute Laune machen, immunstärkend und Verdauungsfördernd sein.

Ätherisches Basilikumöl

Das Öl wird durch Destillation der Blätter und Blüten des Basilikums gewonnen. Basilikumöl bringt viele gute Eigenschaften mit. Der frische, krautige Duft macht gute Laune und beruhigt die Nerven. Gerne wird es auch bei Schlafstörungen und depressiven Verstimmungen eingesetzt. Bei Erkältungen unterdrückt es Reizhusten, wirkt schleimlösend und beeinflusst auch den Verdauungstrakt positiv. Es hilft bei Menstruationsbeschwerden und lindert die typischen Probleme der Wechseljahre.

Die Pflanze stammt ursprünglich aus Indien, wo ihr seit jeher eine große Verehrung zuteilwurde. Daher stammt auch der volkstümliche Name Königskraut. Längst wird sie im gesamten Mittelmeerraum angebaut und verbreitet ihren stark würzigen, balsamischen Duft.

Wie man ätherisches Basilikumöl nutzen kann

Das ätherische Basilikumöl ist vielseitig einsetzbar. Der angenehme Duft kann mit Hilfe von Aromalampen verbreitet werden oder auch in Massageölen sowie als Badezusatz Verwendung finden.  Auch in Seifen ist Basilikumöl beliebt, da es darin sehr beständig ist. Sowohl beim Seife selber machen als auch in allen anderen Produkten für die Hautpflege sollte das Basilikumöl sehr sparsam dosiert werden. Es riecht nämlich sehr intensiv und kann bei empfindlichen Menschen außerdem zu Hautreizungen führen! (Bitte Warnhinweise beachten)

Was man sonst noch wissen sollte

INCI: Ocimum Basilicum (Basil) Oil

Botanischer Name: Ocimum basilicum

Gewinnung: Wasserdampfdestillation

Pflanzenteil: Aus den Blättern

Harmonie mit anderen Düften: Das Öl harmoniert wunderbar mit Bergamotte, Geranie, Lavendel, Majoran, Melisse, Zypresse oder frischen Zitrusdüften.

Warnhinweise: Von einer Verwendung in der Schwangerschaft und bei Epilepsie wird grundsätzlich abgeraten.

Verwendung in der Hautpflege: Besonders geeignet bei gereizter Haut (Insektenstiche).

Bitte stets den Artikel “Was man bei der Verwendung von ätherischen Ölen beachten sollte” lesen, bevor man eines der Öle verwendet!

Rohstoffe und Zutaten für deine selbst gemachte Kosmetik und DIY Seifen

Ich empfehle immer gerne den

–> Klick direkt zum Shop: Online Shop Dragonspice für Seifensieder und Kosmetikrührer.

Hier erfolgt der Versand schnell, die Auswahl an Fetten, Ölen, Wachsen, ätherischen Ölen, Parfumölen, Kosmetikrohstoffen und Zubehör ist riesig und der Service ist zuverlässig.

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Cover_HauptBook

Du möchtest Seifen selbst herstellen? Dann lade dir noch heute das ebook "Kreative Seifen einfach selber machen" Klick herunter, um direkt beginnen zu können.

1 Trackback / Pingback

  1. Raumdüfte für Körper, Geist und Seele | Naturseife und Kosmetik selber machen

Kommentare sind deaktiviert.