Bergamotte – Ätherisches Öl

Das fruchtige Öl der Bergamotte

Ätherisches Bergamotteöl

Bergamotte ist eine Zitrusfrucht, die hierzulande nicht sonderlich bekannt ist. Dabei ist Ätherisches Bergamotteöl ein wirklich angenehm, fruchtig duftendes ätherisches Öl, das auch gut in Seifen und anderen Kosmetika verwendet werden kann.

Ätherisches Bergamotteöl

Der frisch, fruchtige Duft wird aus der Schale der nicht essbaren Bergamottefrucht gewonnen, die aus einer Kreuzung zwischen Bitterorange und Zitrone entstand. Sie wächst an einem gleichnamigen Baum, der eher in tropischen Gefilden beheimatet ist. Als Raumöl verwendet, hat das fruchtig, frische Öl eine stimmungsaufhellende Wirkung, lindert Ängste und Depressionen. Bei Schmerzen hat sich eine Anwendung in Form von Kompressen als wirkungsvoll erwiesen. Ätherisches Bergamotteöl gibt außerdem dem Earl-Grey-Tee seinen typischen Geschmack, der von vielen Menschen geschätzt wird. Außerdem ist der Duft von Bergamotte den meisten Menschen durch die bekannten Erfrischungstücher geläufig.

Bergamotte in der Hautpflege und beim Seife selber machen

Bergamotteöl kann auch in der Kosmetik verwendet werden. Besonders interessant ist das Öl dabei bei der Behandlung von fetter, unreiner Haut und Mischhaut. Es wirkt nämlich antibakteriell und beruhigend. Jedoch ist bei Produkten, die nicht abgewaschen werden, Vorsicht geboten. Beachtet dazu bitte die Warnhinweise. In Seifen kann das Bergamotteöl aber meist recht gut eingesetzt werden und ist dort auch verträglicher. Leider ist der Duft in der Naturseife jedoch nicht beständig und muss daher stets mit anderen Ölen kombiniert werden. Diese Eigenschaft ist typisch für Zitrusdüfte. Sie verflüchtigen schnell und sind daher in selbst gemachten Seifen alleine nicht die erste Wahl.

Was man sonst noch wissen sollte

INCI: Citrus Aurantium Bergamia (Bergamot) Peel Oil

Botanischer Name: Citrus bergamia

Gewinnung: Durch Kaltpressung

Pflanzenteil: Wie bei allen Zitrusfrüchten aus deren Schalen gewonnen

Duftnote: Kopfnote

Harmonie mit anderen Düften: Bergamotte harmoniert mit Rosmarin, Ylang-Ylang und Wachholder sowie allen anderen Zitrusölen. Auch andere Mischungen sind möglich und eröffnen ganz neue Dufterlebnisse.

Warnhinweise: Nach einer äußerlichen Anwendung von Bergamotteöl muss von Sonnenbädern abgeraten werden, da es fototoxisch ist und somit die Lichtempfindlichkeit der Haut erhöht.

Verwendung in der Hautpflege: Bergamotteöl eignet sich für fette und unreine Haut und hilft bei Schuppenflechten. Es ist wirksam gegen Bakterien und Viren und hilft auch bei Problemen in Mund und Zahnfleisch.

Bitte stets den Artikel “Was man bei der Verwendung von ätherischen Ölen beachten sollte” lesen, bevor man eines der Öle verwendet!

Rohstoffe und Zutaten für deine selbst gemachte Kosmetik und DIY Seifen

Ich empfehle immer gerne den

–> Klick direkt zum Shop: Online Shop Dragonspice für Seifensieder und Kosmetikrührer.

Hier erfolgt der Versand schnell, die Auswahl an Fetten, Ölen, Wachsen, ätherischen Ölen, Parfumölen, Kosmetikrohstoffen und Zubehör ist riesig und der Service ist zuverlässig.

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Cover_HauptBook

Du möchtest Seifen selbst herstellen? Dann lade dir noch heute das ebook "Kreative Seifen einfach selber machen" Klick herunter, um direkt beginnen zu können.

2 Kommentare

  1. Spannend, Danke für die Infos. Ich benütze Bergamotte ohne Furocumarin, dann gibt es keine Phototoxizität mehr. Die Harmonie mit Ylang Ylang klingt toll!

1 Trackback / Pingback

  1. Das ätherische Vetiveröl in Seifen und Kosmetik | Naturseife und Kosmetik selber machen

Kommentare sind deaktiviert.