Seifenrezept Gurkenseife
Fettige Haut und Mischhaut

Seifenrezept: erfrischende Gurkenseife mit Joghurt

Seife selber machen mit Gurke und Joghurt: In früheren Zeiten war die klassische Gurkenmaske der Schönheitstipp Nummer 1. Heute werden Gurken überwiegend in Form wässriger Extrakte verwendet und diversen Cremes, Gesichtswässern und Tensidprodukten zugegeben. Dabei […]

Badezusatz selber machen
Badezusätze selber machen

Badezusatz selber machen: Kräuter, Milch und Sahne

Man muss weder ein aufwendiges Badeprodukt zusammenmischen noch auf einen fertigen Badezusatz zurückgreifen, denn ein einfacher aber pflegender Badezusatz kann mit ganz herkömmlichen Zutaten selbst gemacht werden. Und das Beste daran: die meisten Zutaten hat […]

seife selber machen, Kräuterseife
Fettige Haut und Mischhaut

Seife selber machen: Seifenrezept Kräuterseife

Wer sich fragt, wieso man beim Seife selber machen überhaupt Kräuter verwendet wird auf vielerlei Antworten stoßen. Die Zugabe fein gemahlener, getrocknerter Kräuter bringt in der fertigen Naturseife vor allem einen dekorativen und sehr natürlichen […]

Panthenol in der Kosmetik
DIY

Peeling selber machen: Das Zuckerpeeling

Zuckerpeeling selber machen: Peelings verbessern das Hautbild und lassen uns wieder frischer und gesünder aussehen. Durch eine mechanische Einwirkung von außen, sei es durch einen Peeling-Schwamm oder feinkörnige Zutaten wie Salz oder Zucker, wird die […]

Thymian Seife selber machen
Fettige Haut und Mischhaut

Thymian – charakteristisch würzig und erfrischend

Thymian (Thymus Vulgaris) in Naturseife und Kosmetik Thymian ist ein aromatisches, in Halbsträuchern wachsendes Kraut. Seine antibakterielle und Fäulnis-verhindernde Wirkung war schon in der ägyptischen Hochkultur bekannt. Dort war die Pflanze ein Teil des Einbalsamierungsrituals. […]

Seife selber machen mit Rosmarin
Fettige Haut und Mischhaut

Rosmarin – aromatisch und durchblutungsfördernd

Rosmarin (Rosmarinus Officinalis) in Naturseife und Kosmetik Rosmarin ist durch seinen hohen Anteil an ätherischen Ölen ein sehr aromatisches Kraut. Es ist nicht nur in der Küche zum Verfeinern diverser Speisen beliebt, sondern auch schon […]

Traubenkernöl in Naturseife
Fettige Haut und Mischhaut

Traubenkernöl in Naturseife und Kosmetik

Traubenkernöl in der Kosmetik und beim Seife selber machen INCI: Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil Traubenkernöl wird aus den zuvor getrockneten Kernen von reifen Weintrauben gewonnen und ist besonders als kaltgepresste Variante ein beliebtes Öl, […]

Distelöl
Fettige Haut und Mischhaut

Distelöl in Naturseife und Kosmetik

Distelöl für die Hautpflege und Naturseifen INCI: Carthamus Tinctorius (Safflower) Oil Das Distelöl, auch Safloröl genannt, wird aus den reifen Samen der Färberdistel gewonnen. Diese Distelart wurde schon vor über dreitausend Jahren von den Ägyptern […]

Honig Kosmetik Gelee Royal - vielseitig verwendbar Honig Naturseife Gesichtsmasken
Empfindliche und trockene Haut

Honig – mit langer Tradition in der Kosmetik

In Seifen, Cremes und anderen Kosmetikprodukten ist Honig als Zusatz sehr beliebt. Doch was macht Honig Kosmetik eigentlich so besonders? Honig INCI: Mel Honig – nicht nur auf dem Frühstücksbrot beliebt Honig ist ein Naturprodukt, […]

Jojobaöl in Kosmetik
Empfindliche und trockene Haut

Jojobaöl in Naturseifen und Kosmetik

Jojobaöl in der Kosmetik INCI: Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil Der Jojobastrauch ist eine immergrüne Pflanze, die in Wüsten- und Halbwüstengebieten zu finden ist. Das Jojobaöl wird aus den Nüssen des Strauches gewonnen, die zur […]

Avocadoöl in Naturseife und Kosmetik
Empfindliche und trockene Haut

Avocadoöl in Naturseife und Kosmetik

Avocadoöl in Seife, Cremes und Gesichtsmasken ist eine sehr beliebte Zutat. Schließlich ist Avocadoöl ein besonders reichhaltiges und pflegendes Pflanzenöl. Besonders beliebt ist es als Zusatz in Kosmetik für trockene, schuppige und barrieregestörte Haut sowie […]

Babassuöl
Fettige Haut und Mischhaut

Babassuöl in Naturseife und Kosmetik

Babassuöl in Seifen und Kosmetik INCI: Orbignya Oleifera (Babassu) Seed Oil Das Babassuöl stammt aus den kokosnussähnlichen Samen der Babassupalme. Diese Palmenart ist in Südamerikas Amazonasgebiet beheimatet. Es gibt verschiedene Methoden, um an das Öl […]

Aprikosenkernöl
Empfindliche und trockene Haut

Aprikosenkernöl in Naturseifen und Kosmetik

Das Basisöl für beinahe jeden Hauttyp INCI: Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil Bereits vor 5000 Jahren wurden Aprikosen in China angepflanzt, wobei sie erst durch die Römer ca. 100 v.Chr. nach Europa gelangten. Die Aprikose […]

mandelöl
Empfindliche und trockene Haut

Mandelöl in Naturseife und Kosmetik

Mandelöl für Luxusseifen und Cremes INCI: Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil Mandeln sind die Frucht des Mandelbaumes, ein Rosengewächs, das ursprünglich aus Zentralasien stammt. Es gibt zwei verschiedene Arten von Mandeln: die süßen Mandeln […]

Salbei in seife
Fettige Haut und Mischhaut

Salbei – wirksames Heil- und Gewürzkraut

Salbei (Salvia Officinalis) gehört zu den bekanntesten Heilpflanzen. Schon sein Name deutet darauf hin: Der botanische Name „Salvia“ kommt von lateinischen „salvare“ und das bedeutet „heilen“. Aber auch als Küchenkraut, zum Räuchern und in der (Natur-)Kosmetik […]

Kamillenseife Kamille in Seife
Empfindliche und trockene Haut

Kamille – entzündungshemmend und wohltuend

Kamille hast du vielleicht sogar im heimischen Garten stehen – wenn nicht, bekomst du Kamille in beinahe jedem Supermarkt in Form von Tee, als Blüten oder Pulver in Reformhäusern oder Bio-Läden. Die Kamille kannst du […]