Traubenkernöl in Naturseife und Kosmetik

Traubenkernöl zum Überfetten von Naturseifen

Ratgeber Seifenherstellung – jetzt runterladen!

 

Seifen selber machen mit meinem ebook Kreative Seifen einfach selber machen!

Traubenkernöl in Naturseife

Traubenkernöl Kosmetik – Traubenkernöl ist ebenso wie viele andere Pflanzenöle ein sehr gutes Hautpflegeöl. Es kann sowohl als Traubenkernöl in Kosmetik wie Cremes und Ölmischungen als auch als Zusatz in Seifen verwendet werden. Es ist ein hervorragendes Basisöl für viele Hauttypen. Auch fettige Haut kann mit dem leichten Pflanzenöl gepflegt werden, da es nicht komedogen wirkt und nicht auf der Haut aufliegt.

Traubenkernöl Kosmetik – in Cremes und bei der Seifenherstellung

INCI: Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil

Traubenkernöl wird aus den zuvor getrockneten Kernen von reifen Weintrauben gewonnen und ist besonders als kaltgepresste Variante ein beliebtes Öl, das in der Küche oder der Kosmetik breiten Einsatz findet. Das Pressverfahren von Traubenkernöl ist jedoch recht aufwendig, denn die Kerne sind sehr hart und enthalten nur etwa 10 % des kostbaren Öls. Für einen Liter Traubenkernöl müssen daher etwa 14 Kilogramm Traubenkerne gepresst werden, für die wiederum mehr als eine Tonne Weintrauben geerntet und verarbeitet werden müssen.

Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Traubenkernöl

Kalt gepresstes Traubenkernöl besitzt eine leuchtende hellgrüne Farbe und schmeckt nussig und leicht nach Weintrauben. Es enthält viele Spurenelemente und Mineralstoffe sowie wichtige Vitamine, darunter Vitamin K und in besonders hoher Menge auch Vitamin E. Vitamin E ist ein natürliches Antioxidans, das in der Lage ist, Krankheiten zu verhindern und den Alterungsprozess zu verlangsamen. Mit Resveratrol und Procyanidinen enthält Traubenkernöl neben Vitamin E noch zwei weitere Antioxidantien, die es besonders für die Verwendung in der Kosmetik interessant machen. Darüber hinaus enthält Traubenkernöl eine große Menge Lecithin. Auch Lecithin ist ein wichtiger Bestandteil von Produkten aus dem Bereich der Kosmetik, denn es besitzt einen hohen Anteil an Linol- und Linolensäure. Beide Substanzen sind Bestandteil der Haut, weshalb Traubenkernöl besonders gut von der Haut aufgenommen werden kann ohne einen Fettfilm zu hinterlassen. Außerdem schützen sie die Haut vor Austrocknung und wirken positiv auf Hautkrankheiten.

Produkte Werbepartner**

Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 1 Liter (1000ml) 100%...
  • NICHT KOMEDOGEN: 100 % natürliches, raffiniertes Traubenkernöl...
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE für ALLE HAUTTYPEN: Ein leichtes Öl, das...

Traubenkernöl Kosmetik – Verwendung

Schon im Mittelalter wusste man von den vielen positiven Auswirkungen auf die Haut und nutze Traubenkernöl als Kosmetikum. Noch heute wird Traubenkernöl in der Kosmetik zur Herstellung von Cremes verwendet. Diese geben speziell trockener und reifer Haut die nötige Elastizität und Geschmeidigkeit zurück und schützen den natürlichen Schutzmantel der Haut vor aggressiven Umwelteinflüssen. Darüber hinaus reguliert Traubenkernöl den Talgfluss der Haut und wirkt nicht komedogen. Deshalb wird es in der Kosmetik ebenfalls häufig als Basisöl für fettige Haut, Mischhaut und Haut, die zu Akne neigt, eingesetzt. Aufgrund seiner positiven Wirkung auf fettige Haut wird Traubenkernöl neben Cremes auch häufig für die Herstellung von Gesichtsseifen und Haarshampoo verwendet.

Traubenkernöl in der Naturseife

Traubenkernöl eignet sich in der Naturseife gut zum Überfetten. Insbesondere bei der Herstellung von Seifen für fettige und unreine Haut kann das Öl bis zu 10 Prozent eingesetzt werden. Ein höherer Anteil ist nicht zu empfehlen, da Traubenkernöl die Naturseife weichmacht und zudem das Andicken des Seifenleims verzögert. Ich persönlich kann es nicht empfehlen eine reine Traubenkernölseife zu sieden, da das Öl neben seinen weich machenden Eigenschaften auch nichts für die Schaumbildung tut. Reine Traubenkernölseife kann mit einer reinen Sonnenblumenölseife verglichen werden.

Letzte Aktualisierung am 2.04.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

2 Kommentare

  1. Super! Welche übrigen Fette/Öle hast du denn verwendet? Du kannst auch gerne ein Foto und Testbericht bei Facebook hochladen. Das interessiert sicher einige!
    Lieben Gruß
    Stefanie

  2. Hallo,
    ich habe vor kurzem eine Seife mit gut 1/3 Traubenkernöl gemacht. Das Andicken dauerte schon sehr lange und ausformen und schneiden konnte ich die sehr weichen Stücke erst nach 4 Tagen, anstatt 24 Std.!
    Nach gut 1,5 Wochen sind die Stücke aber schön hart geworden. Durch das Taubenkernöl riecht die Seife nussig. In 4 Wochen kann ich die Testergebnisse mitteilen… 🙂
    LG Franziska

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. Ölauszüge selber machen | Naturseife und Kosmetik selber machen
  2. Seife selber machen - Seifenrezept einer Kräuterseife | Naturseife und Kosmetik selber machen
  3. 1-Öl-Seifen selber machen | Naturseife und Kosmetik selber machen
  4. Badekugeln selber machen | Naturseife und Kosmetik selber machen

Kommentare sind deaktiviert.