Bienenwachs
Inhaltsstoffe

Bienenwachs – Verwendung und Einsatz in der Kosmetik

INCI: Cera Flava, Cera Alba Ein wichtiger Zusatzstoff in Kosmetikprodukten ist Bienenwachs. Das Wachs der Bienen wird in verschiedenen Sorten angeboten. Bienenwachs – welche Sorten es gibt Bienenwachs wird von der Honigbiene zum Bau von […]

Reiskeimöl beim Seife selber machen
Empfindliche und trockene Haut

Reiskeimöl in Naturseifen und Kosmetik

INCI: Oryza sativa Reis kennt man als wichtige Nutzpflanze aus Südostasien. Sie ist Hauptnahrungsmittel in den meisten asiatischen Ländern und findet auch hierzulande einen vielfältigen Einsatz in der Küche. Doch aus der Pflanze kann ebenfalls […]

Ätherisches Amyrisöl
Empfindliche und trockene Haut

Rapsöl in Naturseife und Kosmetik

Seife selber machen mit Rapsöl? Rapsöl ist ein Pflanzenöl, welches in Ölmühlen durch Heiß- oder Kaltpressung aus den Samen von Raps gewonnen wird. Der Ölgehalt liegt etwa bei 40 bis 50%. Rapsöl hatte ursprünglich einen […]

Seife selber machen mit Palmkernöl
Inhaltsstoffe

Palmkernöl in Naturseife und Kosmetik

Seife selber machen mit Palmkernöl? Das Palmkernöl wird aus den Früchten der Ölpalme gewonnen. Diese stammt ursprünglich aus Afrika und Angola und wird bis zu 30 Meter hoch. Eine Pflanze kann bis zu 4000 3 […]

Sesamöl
Inhaltsstoffe

Sesamöl in Naturseifen und Kosmetik

INCI: (Sesamum Indicum (Sesame) Oil) Die in Indien und in China seit über tausend Jahren angebaute Pflanze ist die Königin in der ayurvedischen Heilkunde. Heute wird es auch in Burma, in Mexiko und im Sudan […]

Macadamianussöl
Empfindliche und trockene Haut

Macadamianussöl in Naturseife und Kosmetik

INCI: Macadamia Ternifolia Seed Oil Von den zehn Arten der Macadamianüsse finden zwei Arten der Nüsse Verwendung. Diese sind die Macadamia ternifolia, welche eine vergleichsweise dünne Schale besitzen und dadurch auch geröstet werden können. Und […]

Panthenol in der Kosmetik
Empfindliche und trockene Haut

Arganöl in Naturseifen und Kosmetik

INCI: Argania Spinosa Kernel Oil Der Arganbaum ist heute nur noch im südlichen Marokko zu finden. In Marokko gedeiht der Baum bereits seit mehr als 80 Millionen Jahren. Früher wuchs der Baum wohl auch im […]

Kosmetik mit Ringelblume
Empfindliche und trockene Haut

Calendulaöl (Ringelblumenöl) in Naturseife und Kosmetik

Seife selber machen und Kosmetik selber machen mit Calendulaöl?; INCI: Calendula officinalis oil: Calendulaöl ist das Öl der Garten-Ringelblume und wird daher oft auch als Ringelblumenöl bezeichnet. Die Ringelblume gehört in die Familie der Korbblüter […]

Shopempfehlung
Ätherische Öle

Guter Online Shop für Selbstrührer

Heute möchte ich euch gerne einen Online Shop vorstellen, bei dem ich selber auch bereits mehrfach eingekauft habe und immer zufrieden war. Es geht um den Shop „Dragonspice.de“. Mir gefällt vor allem die große Produktauswahl […]

Seife selber machen mit Amaranthöl
Empfindliche und trockene Haut

Amaranthöl zum Seife selber machen und in Cremes und Co

Seife selber machen mit Amaranthöl? INCI: Amaranthus caudatus Seed Oil Das Amaranthöl stammt aus dem Samen des Amaranth (Amaranthus) welcher zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und der zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehört. Dieses Öl […]

Seife selber machen mit Haselnussöl
Empfindliche und trockene Haut

Haselnussöl in Naturseife und Kosmetik

Haselnussöl für Kosmetik und zum Seife selber machen INCI: Corylus avellana (Hazel) Seed Oil Der Haselnussstrauch zählt zur Familie der Birkengewächse. Er wächst weit verbreitet in vielen verschiedenen Varietäten. Daher können auch die Samen des […]

Traubenkernöl in Naturseife
Fettige Haut und Mischhaut

Traubenkernöl in Naturseife und Kosmetik

Traubenkernöl in der Kosmetik und beim Seife selber machen INCI: Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil Traubenkernöl wird aus den zuvor getrockneten Kernen von reifen Weintrauben gewonnen und ist besonders als kaltgepresste Variante ein beliebtes Öl, […]

Distelöl
Fettige Haut und Mischhaut

Distelöl in Naturseife und Kosmetik

Distelöl für die Hautpflege und Naturseifen INCI: Carthamus Tinctorius (Safflower) Oil Das Distelöl, auch Safloröl genannt, wird aus den reifen Samen der Färberdistel gewonnen. Diese Distelart wurde schon vor über dreitausend Jahren von den Ägyptern […]

Kokosöl
Inhaltsstoffe

Kokosöl in Naturseife und Kosmetik

Kokosöl für feste Seifen und pflegende Kosmetikprodukte INCI: Cocos Nucifera (Coconut) Oil Die Kokosnuss ist die Frucht der Kokospalme. Dieser Baum ist in feuchtwarmen Tropengebieten heimisch. Sie trägt nur bei richtiger Temperatur und genügend Niederschlag […]

Hanföl
Empfindliche und trockene Haut

Hanföl in Naturseife und Kosmetik

Hanföl für Cremes und Seifen INCI: Cannabis Sativa (Hemp) Seed Oil Hanf ist eine einjährige Pflanze, die bereits im Mittelalter vielseitig genutzt wurde. Aufgrund ihrer Robustheit wird sie für gewöhnlich ohne den Einsatz von Pestiziden […]

Palmöl Naturseife
Empfindliche und trockene Haut

Palmöl in Naturseife und Kosmetik

Palmöl in Seifen und anderen Kosmetikprodukten INCI: Elaeis guineensis Die Ölpalme ist ein tropisches Gewächs, das ursprünglich in Afrika beheimatet war. Heutzutage wird sie aber auch in den tropischen Gebieten Amerikas und in Südostasien kultiviert. […]

Olivenöl
Empfindliche und trockene Haut

Olivenöl in Naturseifen und Kosmetik

Olivenöl in Naturseifen und Cremes INCI: Olea Europaea (Olive) Fruit Oil Olivenöl wird sowohl aus dem Fruchtfleisch als auch aus dem Kern von Oliven gepresst. Reine Fruchtfleischöle gelten als besonders hochwertig. Diese werden im Handel […]

Jojobaöl in Kosmetik
Empfindliche und trockene Haut

Jojobaöl in Naturseifen und Kosmetik

Jojobaöl in der Kosmetik INCI: Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil Der Jojobastrauch ist eine immergrüne Pflanze, die in Wüsten- und Halbwüstengebieten zu finden ist. Das Jojobaöl wird aus den Nüssen des Strauches gewonnen, die zur […]