Lavandin – Ätherisches Öl

Ätherisches Lavandinöl

Lavandin
Annamartha / pixelio.de

Ätherisches Lavandinöl ist ein beliebtes Öl für Duftmischungen und es eignet sich aufgrund seiner Beständigkeit und des günstigen Preises auch für die Seifenherstellung gut.

Ätherisches Lavandinöl

Bei Lavandin handelt es sich um eine Lavendelart, die durch die Kreuzung zweier Lavendelsorten entstanden ist – nämlich vom Lavandula vera und Lavandula spica. Lavandin ist eine Hybridpflanze und wird hauptsächlich in Frankreich angebaut. Das durch Wasserdampfdestillation aus den Blüten der Pflanze gewonnene Öl, riecht ähnlich dem Öl des echten Lavendels, hat aber eine geringere Intensität und findet in der Parfümindustrie häufig Verwendung. Dies liegt vor allem daran, dass ätherisches Lavandinöl weniger wertvolle Inhaltsstoffe als das Öl des echten Lavendels besitzt und somit sehr viel preiswerter angeboten wird.

Das ätherische Lavandinöl in Naturseifen und Kosmetik

Der Duft des Lavandin entspannt und beruhigt. In Pflegeprodukten wie Ölen und Seifen gilt Lavandin als besonders schonend und geeignet für empfindliche Haut. Gleichzeitig hat es eine antiseptische Wirkung und hilft bei Hautunreinheiten. Dieser Wirkung ist beim „echten“ Lavendelöl jedoch sehr viel stärker vorhanden, weshalb das ätherische Lavendelöl dem Lavandinöl zu diesem Zwecke stets vorgezogen werden sollte.

Was man sonst noch wissen sollte

  • INCI: Lavandula Intermedia Oil
  • Botanischer Name: Lavandula X Intermedia
  • Gewinnung: Wasserdampfdestillation
  • Pflanzenteil: Kraut
  • Duftnote: Herznote
  • Harmonie mit anderen Düften: Lanvandin kann mit vielen anderen Düften gemischt werden. Es harmoniert zum Beispiel sehr gut mit Bergamotte, Nadelholzölen, Geranium, Neroli, Zitrone und anderen Zitrusdüften. Wem das ätherische Öl des Lavandula spica zu teuer ist, kann auch Lavandin und Lavendel mischen.
  • Warnhinweise: Das ätherische Öl des Lavandin ist nicht zur innerlichen Anwendung geeignet.
  • Verwendung in der Hautpflege: Für die Hautpflege sollte das ätherische Öl des Lavandula spica bevorzugt werden. Doch auch Ätherisches Lavandinöl hat positive Eigenschaften. Denn es wirkt regenerierend, hautberuhigend, entzündungshemmend und hautpflegend für reife Haut.

Bitte stets den Artikel “Was man bei der Verwendung von ätherischen Ölen beachten sollte” lesen, bevor man eines der Öle verwendet!

Rohstoffe und Zutaten für deine selbst gemachte Kosmetik und DIY Seifen

Ich empfehle immer gerne den

–> Klick direkt zum Shop: Online Shop Dragonspice für Seifensieder und Kosmetikrührer.

Hier erfolgt der Versand schnell, die Auswahl an Fetten, Ölen, Wachsen, ätherischen Ölen, Parfumölen, Kosmetikrohstoffen und Zubehör ist riesig und der Service ist zuverlässig.

Seifen ganz einfach selber machen



Mit dem ebook von naturseife-und-kosmetik erfährst du, wie du Seifen ganz einfach selbst herstellen kannst:



**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API