Johanniskraut – Ätherisches Öl (Rotöl selber machen)

Johanniskrautöl und Rotöl selber machen

Johanniskraut, Rotöl
© M. Schuppich - Fotolia.com

Johanniskraut (Hypericum perforatum)

Johanniskraut, Rotöl
© M. Schuppich – Fotolia.com

Johanniskraut – eine der ältesten Heilpflanzen überhaupt – ist in der medizinischen Welt als pflanzliches Antidepressivum bekannt (wenn auch umstritten). Es wirkt stimmungsaufhellend und beruhigend zugleich. Daher ist Johanniskraut auch bekannt als Mittel zur Schlafförderung. Für die Herstellung des ätherischen Öls mittels Destillation werden nicht nur die Blüten, sondern auch Stängel und Blätter der Pflanze verwendet.

Das ätherische Öl in der Hautpflege

Das Johanniskraut kann noch viel mehr, als gute Laune verbreiten. Dermatologen loben seine antibakterielle Wirkung, die aufgrund der Gerbstoffe der Pflanze hervorgerufen wird. Ätherisches Johanniskrautöl eignet sich hervorragend zur Pflege empfindlicher und trockener Haut. Es wirkt feuchtigkeitsspendend und fettend. Da es auch Juckreiz-stillend ist, eignen sich Produkte mit Johanniskrautöl besonders für Menschen mit Neurodermitis. Äußerlich wird es jedoch überwiegend in Form des sogenannten Rotöls verwendet. In dieser Form soll es rheumatische Beschwerden lindern, wärmen, durchbluten, entkrampfen, Schmerzen lindern und die Wundheilung fördern.

Rotöl selber machen:

  1. Rotöl ist wirklich sehr einfach selbst herzustellen und sollte in jeder Hausapotheke vorhanden sein. Und so wird’s gemacht:
  2. Etwa 20 bis 30 der Blütenblätter des Johanniskraut frisch sammeln (traditionsgemäß in der Zeit um die Sommersonnenwende).
  3. Die Johanniskraut-Blätter in einem Mörser fein zermahlen.
  4. Gemahlene Blüten in ein verschließbares Glas füllen und mit etwa 500 ml Mandelöl, Sesamöl oder Olivenöl auffüllen.
  5. Glas luftdicht verschließen und 40 Tage unter Sonneneinstrahlung stehen lassen.
  6. Rotöl anschließend durch einen Filter gießen und umfüllen (bevorzugt in eine dunkle Flasche füllen und vor weiterer Sonneneinstrahlung schützen).

Bei sauerstoffgeschützter, dunkler Aufbewahrung ist das selbst gemachte Rotöl rund 1 Jahr lang haltbar und kann so manche Beschwerden lindern. Um die Wirkung des Rotöls noch intensiver zu machen, kann man ihm einige Tropfen des ätherische Johanniskrautöls zugeben (Faustformel 100ml Rotöl und 12 Tropfen ätherisches Öl). Diese gibt man am Besten portionsweise kurz vor der Verwendung des Öls hinzu.

Was man sonst noch wissen sollte

Warnhinweise: Bei der äußerlichen Verwendung des Rotöls und des ätherischen Johanniskrautöls sollte man anschließend direkte Sonneneinstrahlung meiden. Johanniskraut erhöht nämlich die Lichtempfindlichkeit der Haut.

Verwendung in der Hautpflege: Johanniskraut ist ein bekanntes Heilkraut, weshalb es überwiegend im medizinischen Bereich Verwendung findet. So kann das Öl (Rotöl oder ätherisches Öl) unter anderem bei Rheuma, Gicht, Entzündungen sowie zur Wärmung und Schmerzstillung eingesetzt werden. Auch bei Neurodermitis, empfindlicher und trockener Haut findet Johanniskrautöl Verwendung.

Bitte stets den Artikel “Was man bei der Verwendung von ätherischen Ölen beachten sollte” lesen, bevor man eines der Öle verwendet!

Rohstoffe für Kosmetik bestellen

Tipp**: Ätherische Öle, Parfumöle, Rohstoffe in konventioneller und Bio-Qualität sowie Zubehör für die Kosmetik- und Seifenherstellung kannst du direkt bei KLICK - Naturwarenshop Dragonspice.de! bestellen

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

1 Trackback / Pingback

  1. Johanniskrautöl in der Naturkosmetik | Naturseife und Kosmetik selber machen

Kommentare sind deaktiviert.