Latschenkiefer – Ätherisches Öl

Ätherisches Latschenkieferöl in Körperöl und Naturseifen

ätherisches Öl Latschenkiefer
Karl-Heinz Liebisch / pixelio.de

Latschenkiefer (Pinus mugho)

ätherisches Öl Latschenkiefer
Karl-Heinz Liebisch / pixelio.de

Die in den Höhen der Alpenregionen wachsende Latschenkiefer steht unter Naturschutz und ihre Nadeln, aus denen das Öl mittels Wasserdampfdestillation gewonnen wird, dürfen nur mit Genehmigung geerntet werden. Das mild nach Wald duftende ätherische Öl kann zur Inhalation verwendet werden, da es den Schleim löst und das Abhusten erleichtert. In der Aromatherapie gilt der Duft der Latschenkiefer als aufbauend und anregend und wird auch zur Beruhigung und zur Verbesserung des Allgemeinbefindens verwendet.

Das ätherische Öl der Latschenkiefer in der Hautpflege

Latschenkieferöl findet sich in vielen Massageölen und Badezusätzen. Es fördert die Durchblutung der Haut und lindert Muskelverspannungen. Ätherisches Latschenkieferöl findet auch Verwendung bei der Fußpflege und eignet sich zur Behandlung von Hornhaut und Hornhautschwielen. Besonders beliebt ist das ätherische Latschenkieferöl aber vor allem als Saunaaufguss, wo es natürlich stets mit Wasser verdünnt, genutzt werden sollte. 3 Tropfen Öl auf eine Kelle Wasser reichen in der Regel aus. Außerdem nutzt man es oft zur Herstellung von Erkältungsbädern.

Was man sonst noch wissen sollte

Harmonie mit anderen Düften: Passt gut zu anderen Nadelhölzern wie beispielsweise Zypresse aber auch zu würzig-frischen Ölen wie Eukalyptus und Thymian. Gut kombinieren kann man Latschenkieferöl außerdem mit Lavendel und zitrischen Düften.

Warnhinweise: Bei der Anwendung von Latschenkieferöl gelten eine Reihe von Vorsichtsmaßnahmen. Da es die Haut auch in niedriger Dosierung reizen kann, darf es nur äußerst sparsam eingesetzt werden. Wenige Tropfen im Badewasser reichen im Allgemeinen aus. Für Babys und Kleinkinder ist das ätherische Öl hingegen überhaupt nicht geeignet, auch bei Herz- und Kreislaufbeschwerden, Asthma und akutem fieberhaftem Infekt wird vom Gebrauch abgeraten.

Verwendung in der Hautpflege: Beliebtes ätherisches Öl in Sanuaaufgüssen und Badezusätzen.

Bitte stets den Artikel “Was man bei der Verwendung von ätherischen Ölen beachten sollte” lesen, bevor man eines der Öle verwendet!

Rohstoffe für Kosmetik bestellen

Tipp**: Ätherische Öle, Parfumöle, Rohstoffe in konventioneller und Bio-Qualität sowie Zubehör für die Kosmetik- und Seifenherstellung kannst du direkt bei KLICK - Naturwarenshop Dragonspice.de! bestellen

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*


*