Milchseife selber machen mit Milchpulver (Warm Technique)

Seife selber machen mit Milchpulver

Milchseifen Warm Technique

Milchseifen sind beliebt bei Siedern, denn die Seifen mit Milch haben einen sehr cremigen und angenehmen Schaum. Außerdem machen sie die Haut weich und glatt und geben ein gepflegtes Hautgefühl. Doch Milchseifen selber zu machen ist nicht ganz einfach. Es gibt aber eine Methode, die auch für Einsteiger geeignet ist. Nämlich die Herstellung von Milchseifen mit Milchpulver. Hierbei wird das Milchpulver mit Wasser angerührt und dann einfach zum emulgierten Seifenleim gegeben.

Du fragst dich, wie das genau funktioniert? Dann lies weiter, denn in diesem Beitrag erkläre ich, wie du Milchseifen mit Milchpulver selber machen kannst.

Milchseifen selber machen – wieso eigentlich?

Milchseifen sind wirklich toll und sie werden sehr gerne selbst gemacht. Warum das so ist, erfährst du, wenn du mal eine Milchseife ausprobierst. Seifen mit Milch haben nämlich einen wunderbar cremigen Schaum und sie sind besonders mild und gut verträglich. Das Hautgefühl ist nach dem Waschen mit einer Milchseife weich und glatt.

Daher möchten sich die meisten Seifensieder früher oder später an der Herstellung einer Milchseife ausprobieren. Dabei sind die klassischen Milchseifen beliebt, bei denen die Lauge nicht mit Wasser, sondern mit Milch angerührt wird. So bekommt man eine reine Milchseife.

Doch die Milchseifen-Herstellung ist nicht ganz einfach. Das liegt an folgenden Gründen:

  1. Die Lauge sollte nicht zu heiß werden, da das zu einer Orangefärbung der Lauge führt und die Seife später eine gelbstichige Farbe bekommt.
  2. Außerdem riecht die zu heiße Milchlauge sehr streng, was man auch noch lange Zeit nach der Herstellung in der fertigen Seife wahrnehmen kann.
  3. Beim Herstellen der Lauge wird Milchfett verseift, das sich als weiße Flocken auf der Lauge absetzt. Daher ist Vorsicht geboten. Denn eventuell nicht gelöstes NaOH kann man in der Lauge schwer erkennen.
  4. Milchseifen sollen möglichst nicht in die Gelphase kommen, da sie ansonsten eine Beige- bis Gelbfärbung bekommen. Das ist nicht immer erwünscht. Ungegelte Seifen bleiben aber länger weich.

Wie du siehst, ist es nicht ganz einfach, reine Milchseifen selber zu machen. Es gibt aber einige Tricks, um den Herstellprozess zu vereinfachen. Du kannst zum Beispiel mit einer starken Wasserreduktion arbeiten und die Lauge mit diesem Restwasser herstellen. Die Differenz gibst du dann mit der Milch in den emulgierten Seifenleim. Oder du verwendest ein Milchprodukt, das ebenfalls in den Leim gerührt wird.

Eine einfache Alternative, mit der du auch sehr hoch konzentrierte Milchseifen selber machen kannst, ist aber die Herstellung einer Milchseife mit Milchpulver.

Wie werden Milchseifen hergestellt? Kurzer Überblick der verschiedenen Methoden

Reine Milchseifen werden klassisch mit Milch (Cool Technique) hergestellt. Die Flüssigkeit für die Lauge wird also durch Milch von Ziege, Kuh oder Schaf ersetzt. Dabei kann es aber zu den oben genannten Schwierigkeiten kommen. Denn das NaOH verseift zuerst das Milchfett. Dieses setzt sich in weißen Flocken ab. Es riecht sehr unangenehm, wenn die Lauge zu heiß wird.

Wenn du dich für die klassische Milchseifen-Herstellung mit Milch zum Anrühren der Lauge interssierts, dann schau dir den Artikel dazu an: Milchseifen mit Milch selber machen

Es gibt aber auch noch andere, für den Anfänger leichtere Methoden, um Milchseifen selber zu machen. Lies dazu auch den Artikel „Milchseife selber machen mit Milchprodukten wie Sahne oder Quark wo es um das Herstellen von Milchseifen mittels sogenannter Warm Technique mit verschiedenen fertigen Milchprodukten geht. Zugeben kannst du unter anderem Quark, Sahne oder Joghurt. Die Variante ich recht einfach, denn das Milchprodukt wird direkt in den bereits emulgierten Seifenleim gerührt.

Eine weitere Warm Technique ist die Herstellung mit Milchpulver. Milchseifen mit Milchpulver können auch sehr gehaltvolle Milchseifen selber machen. Denn du kannst das Milchpulver auch gerne hoch dosieren.

Die Milchseifen Warm Technique mit Milchpulver stellen wir dir hier vor.

Milchseife mit Milchpulver selber machen – Milchseifen Warm Technique

Die Methode Milchseifen Warm Technique mit Milchpulver ist im Prinzip ähnlich der bereits vorgestellten Arbeitsweise zur Verwendung von Milchprodukten, also der Warm Technique mit Milchprodukten. Der Unterschied liegt darin, dass kein fertiges Milchprodukt wie Sahne, Quark und Co. eingesetzt, sondern ein Milchpulver verwendet wird.

Du hast so die Möglichkeit, auch schwer beschaffbare Milchsorten zu verarbeiten. Sowohl Stutenmilch als auch Eselsmilch, Büffelmilch und Ziegenmilch werden nämlich in pulverisierter Form angeboten. Daneben können auch Buttermilchpulver, Kuhmilchpulver, Joghurt- und Molkepulver verarbeitet werden.

Wie die Milchseifen Warm Technique funktioniert? Ganz einfach! Die gewünschte Menge Milchpulver muss einfach mit lauwarmem Wasser angerührt werden. Wenn du eine hoch konzentrierte Milchzubereitung wünschst, kannst du so viel Milchpulver zugeben, bis das Gemenge breiartig ist.

Wichtig beim Herstellen der Milchseife mit Milchpulver: Reduziere die Wassermenge, die zum Anrühren der Lauge benötigt wird, entsprechend der Menge Wasser, die du zum Anrühren des Milchpulvers verwenden willst.

Wenn du für die Herstellung der Lauge also 300 g Wasser benötigst und das Milchpulver in 50 g Wasser einrührst, verwende jetzt nur noch 250 g Wasser für die Laugenherstellung.

Du möchtest gerne viel Milchpulver für die Milchseife benutzen? Dann nimm viel Laugenflüssigkeit ab und rühre die Lauge einfach mit einer geringen Menge Wasser an. Achtung: Es muss noch mindestens so viel Wasser wie NaOH übrig bleiben (1:1 Lauge zu NaOH). Ansonsten kann sich das NaOH nicht mehr richtig lösen. Verwende daher besser immer etwas mehr Wasser als NaOH.

Wie geht man vor, wenn man Milchseife mit Milchpulver herstellen möchte?

Du musst also die Wassermenge für die Lauge stark reduzieren, um ausreichend Wasser zum Anrühren des Milchpulvers zur Verfügung zu haben. Und so geht es dann weiter:

Herstellung unter Beachtung der Sicherheitsregeln. Nur für geübte Seifensieder. Wenn du dich noch nicht auskennst, lies bitte zuerst das ebook Kreative Seifen einfach selber machen oder schau dich auf naturseife-und-kosmetik.de um.

  1. Das Wasser etwas erwärmen und die gewünschte Menge Milchpulver für Milchseife darin lösen.
  2. Für eine sehr gehaltvolle Milchseife gerne eine große Menge Milchpulver verwenden. Das Milchpulver muss gut aufgelöst werden, damit keine Klümpchen zurückbleiben. Diese bemerkt man nämlich in der fertigen Seife.
  3. Die angerührte Milchpulvermischung muss nun abkühlen.
  4. Nachdem du die Lauge mit der reduzierten Wassermenge hergestellt hast, muss diese ebenfalls gut abkühlen. Ebenso verhält es sich mit den Fetten, die zu deinem Seifenrezept gehören
  5. Im Anschluss können beide Phasen wie gewohnt vereinigt werden, den Seifenleim emulgieren und zum Andicken bringen.
  6. Jetzt einfach das Milchgemisch direkt in den angedickten Seifenleim rühren.
  7. Alles gut mit dem Stabmixer pürieren und emulgieren und dann kann der Seifenleim schon in die Seifenform gefüllt werden.
Milchseifen Warm Technique

Milchseife mit Wasserreduktion

Eine Alternative zur Milchseife mit Milchpulver und dem klassischen Vorgang des Anrührens vom NaOH mit Milch, kannst du die Milchseife mit Wasserreduktion herstellen. Du reduzierst dabei also das Wasser zum Anrühren der Lauge auf das nötige Minimum. Den übrigen Teil Flüssigkeit tauscht du gegen Milch aus. Diese Milch gibst du später zum Seifenleim.

Du kannst auf diese Art eine tolle Milchseife herstellen, die allerdings keine 100%-ige Milchseife ist, da ja noch Flüssigkeit für das Lösen des NaOH benötigt wird. Allerdings ist die Methode super für Anfänger und die Ergebnisse sind ebenso gut.

Hier ein Beispiel:

Du hast ein Seifenrezept mit einer NaOH-Menge von 130 g und 1 kg Gesamtfettmenge. Für die Flüssigkeitsmenge berechnest du 33 % der Gesamtfettmenge, so die Faustformel. Damit brauchst du in diesem Seifenrezept also 330 g Flüssigkeit. Um das NaOH nun vollständig lösen zu können, benötigst du ein Mengenverhältnis von mindestens 1:1 (NaOH zu Wasser). Somit brauchst du mindestens 130 g Wasser, um die 130 g NaOH gut lösen zu können.

Damit bleiben 200 g Flüssigkeit übrig. Du kannst also 200 g Milch zum emulgierten Seifenleim geben.

Milchseifen mit Milchpulver, Milchprodukt oder Milch – welche Methode soll es sein?

Wie du siehst, es gibt viele Möglichkeiten, um eine Milchseife selber zu machen. Die Herstellung einer Milchseife mit Milch als Laugenflüssigkeit ist die klassische Herstellungsmethode, die mit etwas Übung auch gar nicht so schwer ist. Wer sich noch nicht traut, kann mit der Zugabe eines Milchprodukts zum Seifenleim beginnen. Denn das ist die einfachste Methode der Milchseifenherstellung.

Mandelmilchseife mit Vanille
© karika – stock.adobe.com

Die Variante der Wasserreduktion hat den Vorteil, dass die Milch nicht mit dem NaOH in Berührung kommt und sich die Seife damit auch nicht so stark verfärbt. Auch die weißen Flocken in der Lauge kannst du damit vermeiden. Allerding erhältst du so natürlich keine 100%-ige Milchseife.

Daher ist die Herstellung einer Milchseife mit Milchpulver eine schöne Alternative. Du kannst durch Zugabe hoher Mengen Milchpulver zur Flüssigkeit sehr gehaltvolle Milchseifen herstellen. Außerdem kann nahezu jede Milchsorte eingesetzt werden, denn die Milchpulver gibt es in zahlreichen Varianten. Ob Stutenmilch, Büffelmilch, Ziegenmilch, Kuhmilch oder Buttermilch, in Pulverform lassen sich diese Milchsorten hervorragend beschaffen und verarbeiten.

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