Weizenkeimöl in Naturseifen und Kosmetik

Weizenkeimöl als pflegender Zusatz in der Naturseife und in Hautpflegeprodukten

Ratgeber Seifenherstellung – jetzt runterladen!

 

Seifen selber machen mit meinem ebook Kreative Seifen einfach selber machen!

Weizenkeimöl Naturkosmetik

Weizenkeimöl ist für die Hautpflege ein sehr wertvolles Öl. Das aus den Keimlingen der Weizenpflanze gewonnen Öl wird dabei bevorzugt bei reifer, trockener Haut empfohlen. Pur aufgetragen oder als Zusatz in Cremes soll es die Zellbildung anregen können und einen pflegenden Schutzfilm auf der Haut hinterlassen. Weizenkeimöl in der Kosmetik zu verwenden, ist bei bestimmten Hauttypen also eine gute Wahl. Sparsam eingesetzt dient Weizenkeimöl daneben auch als Zutat in selbst gemachten Seifen. 

INCI: Triticum Vulgare (Wheat Germ) Oil

Weizenkeimöl Gewinnung

Weizenkeimöl wird aus den Keimlingen von Weizenkörnern gewonnen. Diese sind sehr nährstoffreich und machen Weizenkeimöl zu einem der gesundheitsförderndsten Öle, das sowohl in der Küche als auch in der Kosmetik Einsatz findet. Um den hohen Nährstoffgehalt der Weizenkeimlinge bei der Ölgewinnung zu erhalten, wird das Öl durch den schonenden Vorgang der Kaltpressung gewonnen. Für die Gewinnung von einem Liter des Öls sind jedoch nicht weniger als 16.000 Kilogramm Weizen notwendig. Sein Nährstoffreichtum und sein aufwendiges Gewinnungsverfahren machen Weizenkeimöl zu einem der wertvollsten Pflanzenöle und einem der beliebtesten Produkte für alle, die gerne Creme selber machen.

Weizenkeimöl – Inhaltsstoffe und Eigenschaften

Wer mit Weizenkeimöl Creme selber machen möchte, profitiert von den vielen positiven Eigenschaften des Weizenkeimöls. Ein hochwertiges Weizenkeimöl verfügt über eine ausgewogene Zusammensetzung von verschiedenen Fettsäuren und einen außergewöhnlich hohen Anteil an essentiellen Fettsäuren, die nicht vom Körper selbst hergestellt werden können. Weizenkeimöl enthält darüber hinaus auch die die wichtigen Vitamine A, B, D, K und in besonders hohem Maß auch über Vitamin E. Aufgrund dieser Inhaltstoffe soll Weizenkeimöl in der Lage sein, den Aufbau und Erhalt von Körperzellen zu fördern, den Stoffwechsel zu unterstützt und vor vorzeitiger Hautalterung zu schützen.

Produkte Werbepartner**

Naissance Weizenkeimöl, nativ 1 Liter (1000ml) 100% rein
  • Reiche Pflege für trockene Haut
  • Reich an Mineralien, Proteinen und Vitaminen A, B und E

Weizenkeimöl ist jedoch empfindlich und reagiert besonders auf Sonnenlicht und die darin enthaltenen UV-Strahlen. Aus diesem Grund sollte es unbedingt lichtgeschützt gelagert werden. Ungeöffnet hält es sich bis zu einem Jahr. Geöffnete sollte es im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von etwa sieben Wochen aufgebraucht werden. Daneben besitzt das Öl einen sehr intensiven Eigengeruch, der die Verwendung von Weizenkeimöl in der Kosmetik manchmal schwer macht. Wer den Geruch gar nicht mag, kann es mit einer raffinierten Variante des Pflegeöls versuchen.

Weizenkeimöl in der Kosmetik

Wheat Germ OilWegen seiner vielfältigen Wirkung ist Weizenkeimöl ein beliebtes Produkt, das auf verschiedene Weisen in der Kosmetik eingesetzt wird. Haare pflegt es nach Sonnenbädern und Colorationen wieder weich und gesund und trockene, spröde oder sogar rissige Haut wieder zart und geschmeidig. Empfohlen wird das schwer aufliegende, reichhahltige Öl aber vor allem zur Pflege sehr reifer und trockener Haut. Darüber hinaus soll Weizenkeimöl die Durchblutung anregen können, das Bindegewebe straffen und bei der Dehnungs- und Schwangerschaftsstreifen oder Narbenbehandlungen helfen. Deshalb ist Weizenkeimöl neben seiner Bedeutung für die Kosmetikindustrie auch ein beliebter Bestandteil zum Creme selber machen. Kleiner Nachteil: der intensive Geruch des Öls, der vor allem in den Haaren oft stark wahrgenommen wird. Und: Weizenkeimöl ist ein stark komedogenes Pflanzenöl. Es begüsntigt also die Entstehung von Hautunreinheiten. Darum sollte es auch nur bei trockener und sehr trockener Haut verwendet werden.

Nebenwirkungen

Allergiker, die mit Weizenkeimöl Creme selber machen möchten, sollten jedoch vorsichtig sein, denn Weizenkeimöl ist nicht glutenfrei.

Creme selber machen mit Weizenkeimöl

Um von den positiven Eigenschaften von Weizenkeimöl zu profitieren, reicht es bereits einige wenige Tropfen des puren dunkelgelben Öls in die herkömmliche Pflegecreme zu geben. Alternativ lässt sich mit Weizenkeimöl auch eine eigene Creme selber machen, die angenehm leicht nach Weizen duftet. Dabei eignet sich das Öl der Weizenkeimlinge als Basisöl für trockene, reife Haut sowie für Haarpflegeprodukte bei spöden und trokenen Haaren sowie zur Behandlung von Spliss.

Weizenkeimöl in Naturseife

Weizenkeimöl hat in der Naturseife den Nachteil, dass es diese sehr weich macht. Daher sollten immer ausreichende Mengen fester Fette in der Seife eingesetzt werden. Da Weizenkeimöl schnell ranzig wird, macht sich dies leider auch in der fertigen Naturseife bemerkbar. Daher empfiehlt es sich, nur kleine Mengen in der Naturseife zu verwenden. Eine Menge bis 5 % ist ausreichend.

Reine Weizenkeimölseife

Die reine Weizenkeimölseife neigt dazu, sehr gelb zu werden. Dies ist jedoch nur ein optisches Problem. Die Gefahr, dass die Naturseife schnell ranzig wird, ist natürlich gegeben. Reine Weizenkeimölseife ist eher weich und fühlt sich beim Waschen auch nicht so gut an. Sie ist aber sehr fein und ebenmäßig, was positiv zu bewerten ist. Weizenkeimölseife bildet viel Schaum mit mittelgroßen Schaumblasen. Der Schaum ist also nicht cremig. Überzeugen tut allerdings das Hautgefühl nach dem Waschen. Die Haut ist weich und glatt und die Naturseife wird allgemein gut vertragen. Eine reine Weizenkeimölseife kann also problemlos gesiedet werden, wenn der (meiner Meinung nach) unschöne gelb/bräunliche Farbton nicht stört.

Letzte Aktualisierung am 10.04.2020 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API