Marulaöl in der Kosmetik

Marulaöl in selbst gemachten Seifen und Cremes

Creme selber machen gegen Schwangerschaftsstreifen

INCI: Sclerocarya birrea (Marula) Oil

Das exotische Marulaöl wird aus den Früchten des Marulabaums gewonnen, der hauptsächlich im Süden Afrikas heimisch ist. Der bis zu 20 Meter hohe Baum gehört zur Familie der Sumachgewächse. Seine gelben Steinfrüchte enthalten harte Samen mit mehreren ölreichen Kernen.

Traditionell werden so gut wie alle Teile des Marulabaums in der Volksmedizin genutzt, um etwa Infektionskrankheiten, Fieber oder Durchfall zu heilen

Herstellung und Inhaltsstoffe des Marulaöls

Für die Gewinnung des Maruaöls müssen zuerst die Kerne in mühsamer Handarbeit aus der Frucht entnommen werden. Dann werden sie zerstampft, gekocht und das Öl abgeschöpft. Danach wird das Öl kalt gepresst und filtriert. Die Ausbeute bei der Herstellung ist sehr gering und arbeitsintensiv. Dies erklärt auch den recht hohen Preis des Marulaöls.

Marulaöl hat eine dunkelgelbe bis orangene Farbe und enthält bis zu 70% Ölsäure, etwa 13% Palmitinsäure, 9% Stearinsäure und 1-6% Linolsäure (Fettsäurezusammensetzung kann variieren). Der Geruch des Marulaöls ist fruchtig, blumig, holzig und süß.

Anwendung und Wirkung von Marulaöl

Marulaöl weist sehr gute Pflegeeigenschaften aus. In Südafrika wird es gegen trockene, rissige Haut und für die Haarpflege verwendet, aber auch gerne zum Kochen. Da das Öl geruchsdezent ist, eignet es sich ausgezeichnet als Basisöl zum Mischen mit ätherischen Ölen oder auch Parfumölen. Marulaöl hinterlässt direkt nach dem Auftragen ein weiches, angenehmes Gefühl auf der Haut. Es fettet kaum und zieht rasch in die Haut ein. Durch seine spezielle Zusammensetzung schützt Marulaöl die Haut vor Umwelteinflüssen und transepidermalen Wasserverlust. Hervorzuheben ist auch die ausgesprochen gute Verteilbarkeit des Öls auf der Haut. Somit ist Marulaöl nicht nur ein angenehmes Pflege- und Basisöls in Cremes, sondern auch als Massageöl zu empfehlen. Es ist sehr oxidationsstabil und kann sogar die Haltbarkeit von anderen Ölen (in Ölmischungen) hinaufsetzen.

Marulaöl ist somit ein sehr gutes Basisöl für jede Haut, wobei das Öl besonders bei trockener, spröder und normaler Haut oder als Körperöl zu empfehlen ist. Auch als Haarpflegeöl kann Marulaöl gut eingesetzt werden.

Fetteigenschaften Marulaöl

nicht trocknend, mittelspreitend

Marulaöl in Seifen

Auch in Seifen kann Marulaöl verwendet werden. Ich habe das Öl bisher nur in sehr kleinen Mengen eingesetzt, da es für die Seife auch etwas teuer ist. Als Basisöl würde ich es aufgrund dieser Tatsache daher weniger empfehlen. Marulaöl ist jedoch ein recht angenehmes Öl für die Seife, denn es macht die Seife nicht weich, sondern verleiht angenehme Griffigkeit. Bis zu 40% des Pflanzenöls können daher ohne Probleme in der Seife eingesetzt werden.

Rohstoffe für Kosmetik bestellen

Tipp**: Ätherische Öle, Parfumöle, Rohstoffe in konventioneller und Bio-Qualität sowie Zubehör für die Kosmetik- und Seifenherstellung kannst du direkt bei KLICK - Naturwarenshop Dragonspice.de! bestellen

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API