Mangobutter in seifen
Inhaltsstoffe

Mangobutter als Konsistenzgeber in Naturkosmetik und Seifen

INCI: Mangifera Indica (Mango) Seed Butter Die Mango ist schon längst keine exotische, unbekannte Frucht mehr, sondern in allen Supermärkten erhältlich und eine der beliebtesten Obstsorten der Mitteleuropäer. Der Mangobaum gehört zur Familie der Sumachgewächse […]

Maiskeimöl in Naturkosmetik
Inhaltsstoffe

Maiskeimöl – ein gutes Öl für die Kosmetik?

INCI: Zea mays oil Maiskeimöl ist ein Speiseöl, das aus den fetthaltigen Keimlingen der Maispflanze gewonnen wird. Der Mais gehört zur Familie der Süßgräser und stammt ursprünglich aus Mexiko. Mais ist eine kräftige, sommergrüne, einjährige, […]

Inhaltsstoffe

Lorbeeröl in Seifen und Cremes

INCI: Laurus Nobilis oil Lorbeeröl wird aus den Früchten des Echten Lorbeer hergestellt, der ursprünglich aus Vorderasien kommt. Die immergrünen Sträucher oder Bäume haben zugespitzte, längliche, dunkelgrüne Blätter, die aromatisch duften. Die Blütezeit ist zwischen […]

Leinsamenöl in Seifen
Inhaltsstoffe

Leinöl oder Leinsamenöl in Seifen und der Naturkosmetik

INCI: Linum Usitatissimum Seed Oil Leinöl (auch „Leinsamenöl“) wird aus einer der ältesten Kulturpflanzen der Welt, dem Lein, gewonnen. Bereits vor 6000-8000 Jahren wurde die Leinpflanze von den Sumerern und Ägyptern angebaut, heute ist der […]

Kürbiskernöl in Naturseifen
Inhaltsstoffe

Kürbiskernöl in der Naturkosmetik

Die Kerne des Kürbis sind in vielen Bereichen besonders beliebt. Ob in Müsli, Brot oder über die Kürbissuppe gestreut, viele Menschen schätzen den nussigen Geschmack der Kerne. Daneben lassen sich Kürbiskerne auch hervorragend weiterverarbeiten: zum […]

Rosencreme
Inhaltsstoffe

Kukuinussöl in der Naturkosmetik

INCI: Aleurites Moluccana Seed Oil Kukuinussöl Kukuinussöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Nüssen des Kukuinussbaumes hergestellt wird. Der Kukuinussbaum gehört zur Familie der Wolfsmilchgewächse und ist in den Berghängen und Schluchten von Hawaii […]

Karottenöl in Naturkosmetik
Inhaltsstoffe

Karottenöl / Carotinöl

INCI: Daucus carota (meist in Sonnenblumenöl: Helianthus annuus oil) Karottenöl / Carotinöl in der Naturkosmetik Die Karotte ist in ganz Europa verbreitet, stammt aber ursprünglich aus Afghanistan. Bereits im 16. Jahrhundert wurde das orangefarbende Wurzelgemüse als […]

granatapfelkernöl
Inhaltsstoffe

Granatapfelsamenöl / Granatapfelkernöl

INCI: Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil Granatapfel – die sinnliche Frucht Der Granatapfel wird der Familie der Weiderichgewäche zugeordnet, hat in seiner Blütezeit eine exotisch anmutende, rote Blüte und entwickelt eine bis zu 12 Zentimeter […]

Inhaltsstoffe

Cranberry-Öl in der Hautpflege

INCI: Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil Cranberries – die roten Vitaminbomben Cranberries kennt jeder – sie sind kleine rote Kügelchen mit säuerlich-herbem Geschmack. Ihr eigentlicher Name ist „Großfrüchtige Moosbeere“, allerdings hat sich ihre englische Bezeichnung […]

Inhaltsstoffe

Beerenwachs – Inhaltsstoff für Cremes und Lippenprodukte

INCI: Rhus Verniciflua Peel Cera Beerenwachs in der Naturkosmetik Beerenwachs wird aus der Fruchtschale der Beeren des Lacksumachs, oder Lackbaums, gewonnen. Der Lachsumach gehört zur Familie der Sumachgewächse und ist hauptsächlich in den höher gelegenen […]

Lippenpflege selber machen
Inhaltsstoffe

Candelillawachs für vegane Lippenpflege, Massagebars und Cremes

INCI: Candelilla Cera Candelillawachs – die vegane Alternative zu Bienenwachs Candelillawachs wird aus den Blättern und Stängeln des Candelilla-Busches hergestellt, eines Wolfsmilchgewächses, das in Mexiko und den Südstaaten der USA beheimatet ist. Die Pflanze bildet […]

Sheacreme selber machen
Inhaltsstoffe

Calophyllumöl – Ein Hauch Exotik für die Naturkosmetik

Calophyllum inophyllum Calophyllumöl – exotische Magie Das Calophyllumöl wird aus den Früchten des Calophyllum inophyllum gewonnen, einer Hartholzbaumart, die hauptsächlich im rund um den Indischen Ozean und an Pazifischen Küsten vorkommt. Der Baum hat dichtes, […]

Baobaböl in Kosmetik
Inhaltsstoffe

Baobaböl – der afrikanische Schönmacher

INCI: Adansonia Digitata Seed oil Der Afrikanische Baobab, besser bekannt als Afrikanischer Affenbrotbaum, ist die bekannteste und charakteristischste Baumart im tropischen Afrika. Der Baum kann bis zu 25 Meter hoch und bis zu 500 Jahre […]

Bienenwachs
Inhaltsstoffe

Bienenwachs – Verwendung und Einsatz in der Kosmetik

INCI: Cera Flava, Cera Alba Ein wichtiger Zusatzstoff in Kosmetikprodukten ist Bienenwachs. Das Wachs der Bienen wird in verschiedenen Sorten angeboten. Bienenwachs – welche Sorten es gibt Bienenwachs wird von der Honigbiene zum Bau von […]

Kakaobutter in Naturseife und Kosmetik
Empfindliche und trockene Haut

Kakaobutter in Naturseife und Kosmetik

Schon bei den Azteken und Mayas wurde die Kakaopflanze als ein Geschenk der Götter betrachtet. Aus ihren Bohnen lässt sich das vielfältig einsetzbare Kakaopulver gewinnen, welches wir als leckeres Heißgetränk kennen. Oder in Form unserer […]