Sandelholz – Ätherisches Öl

Das ätherische Öl von Sandelholz in Seifen und anderen Kosmetikprodukten

Ätherische Öle

Ätherisches Sandelholzöl ist für die Kosmetik und die Seifenherstellung aufgrund seines hohen Preises eher uninteressant. Dennoch lohnt es, das ätherische Sandelholzöl zu kennen. Denn der Duft ist holzig und warm, etwas süß und exotisch. Er ist angenehm als Räucherwerk und in Duftlampen. Wenige Tropfen des Öls in der Creme eingearbeitet können außerdem gegen Akne helfen, die Haut beruhigen und regenerieren.

Ätherisches Sandelholzöl

Sandelholz stammt aus Ostindien und sein Anbau unterliegt strengen staatlichen Kontrollen. Um echtes Sandelholzöl zu produzieren, müssen die Bäume mindestens dreißig Jahre alt sein. Ätherisches Sandelholzöl gilt daher als selten und kostbar, weswegen es zu den am meisten verfälschten ätherischen Ölen gehört. Oft werden billigere Hölzer verwendet, die mit Sandelholz nichts zu tun haben. Der Duft vom ätherischen Sandelholzöl ist balsamisch, samtig und holzig und harmoniert wunderbar mit anderen Holz- und Blütendüften. Besonders bekannt ist das ätherische Sandelholzöl übrigens wegen seiner euphorisierend und aphrodisierenden Wirkung.

Das ätherische Öl des Sandelholz in der Hautpflege

Sandelholzöl ist aber nicht nur für die Aromatherapie geeignet, sondern auch gut für fettige und aknegeschädigte Haut. Es lindert Juckreiz und beugt Schwangerschaftsstreifen vor. Hinzu kommt, dass Ätherisches Sandelholzöl ein sehr mildes, gut verträgliches Öl ist, das somit auch gut in Cremes, Lotionen und Massageprodukten eingesetzt werden kann. Natürlich sollte das ätherische Sandelholzöl immer sehr sparsam eingesetzt werden, auch aufgrund seines hohen Preises.

Was man sonst noch wissen sollte

  • INCI: Santalum album
  • Botanischer Name: Santalum Album (Sandalwood) Oil 
  • Gewinnung: Wasserdampfdestillation
  • Pflanzenteil: Das Öl wird aus dem Holz des Baumes gewonnen
  • Harmonie mit anderen Düften: Vor allem mit Blütendüften wie Palmarosa, Rose und Lavendel aber auch mit Vanille, Patschuli und verschiedenen Holzdüften.
  • Verwendung in der Hautpflege: Gut verträgliches Öl für allerlei Kosmetikprodukte, die insbesondere unreiner Haut guttun. Sandelholzöl ist gut in Pflegeprodukten gegen Akne. Es wirkt entzündungshemmend, beruhigend und regenerierend auf die Haut.

Bitte stets den Artikel “Was man bei der Verwendung von ätherischen Ölen beachten sollte” lesen, bevor man eines der Öle verwendet!

 

 

Rohstoffe und Zutaten für deine selbst gemachte Kosmetik und DIY Seifen

Ich empfehle immer gerne den

–> Klick direkt zum Shop: Online Shop Dragonspice für Seifensieder und Kosmetikrührer.

Hier erfolgt der Versand schnell, die Auswahl an Fetten, Ölen, Wachsen, ätherischen Ölen, Parfumölen, Kosmetikrohstoffen und Zubehör ist riesig und der Service ist zuverlässig.

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Cover_HauptBook

Du möchtest Seifen selbst herstellen? Dann lade dir noch heute das ebook "Kreative Seifen einfach selber machen" Klick herunter, um direkt beginnen zu können.