Creme selber machen

DIY-Kosmetik – Schwangerschaftsbalsam selber machen

Natürlich ist eine Schwangerschaft für den Großteil aller Frauen ein Grund zur Freude. Früher oder später kommt bei den meisten Schwangeren aber eine Frage auf: wie kann ich die Entstehung von Schwangerschaftsstreifen verhindern? Mit unserem [...]

Kürbiskernöl in der Naturkosmetik

Die Kerne des Kürbis sind in vielen Bereichen besonders beliebt. Ob in Müsli, Brot oder über die Kürbissuppe gestreut, viele Menschen schätzen den nussigen Geschmack der Kerne. Daneben lassen sich Kürbiskerne auch hervorragend [...]

Kukuinussöl in der Naturkosmetik

INCI: Aleurites Moluccana Seed Oil Kukuinussöl Kukuinussöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Nüssen des Kukuinussbaumes hergestellt wird. Der Kukuinussbaum gehört zur Familie der Wolfsmilchgewächse und ist in den Berghängen und Schluchten [...]

Karottenöl / Carotinöl

INCI: Daucus carota (meist in Sonnenblumenöl: Helianthus annuus oil) Karottenöl / Carotinöl in der Naturkosmetik Die Karotte ist in ganz Europa verbreitet, stammt aber ursprünglich aus Afghanistan. Bereits im 16. Jahrhundert wurde das [...]

Kamelienöl – sanfte Hautpflege

INCI: Camelia Oleifera Seed Oil Kamelienöl – sanfte Hautpflege Kamelien sind in Europa vorwiegend als Zierpflanze bekannt. Die Pflanzen stammen aus Asien und stehen für Freundschaft, Eleganz und Harmonie. Ihre leuchtend roten Blüten sind aber [...]

Johannisbeersamenöl in Naturkosmetik-Formulierungen

INCI: Ribes Nigrum (Black Currant) Seed Oil Johannisbeersamenöl – zarter Schönmacher Schwarze Johannesbeeren – auch unter der Bezeichnung Cassis bekannt – zählen zur Familie der Stachelbeergewächse und erfreuen sich höchster [...]

Himbeersamenöl – Öl mit natürlichem Lichtfilter

Himbeeren – süße Versuchung Die Himbeere gehört zur Familie der Rosengewächse und ist ein sommergrüner Scheinstrauch. Die Blütezeit ist im Mai/Juni und entwickelt danach pinke bis rote Beeren. Seit dem Altertum ist die Himbeere als [...]

Hagebuttenkernöl oder Wildrosenöl in der Naturkosmetik

INCI: Rosa Moschata Seed Oil Hagebutte – die gesunde „Wildrose“ Als Hagebutten werden die ungiftigen Nussfrüchte verschiedener Wildrosenarten bezeichnet. Die Frucht kann im Spätherbst geerntet und weiterverarbeitet werden. Das Fruchtfleisch [...]

Granatapfelsamenöl / Granatapfelkernöl

INCI: Punica Granatum (Pomegranate) Seed Oil Granatapfel – die sinnliche Frucht Der Granatapfel wird der Familie der Weiderichgewäche zugeordnet, hat in seiner Blütezeit eine exotisch anmutende, rote Blüte und entwickelt eine bis zu 12 [...]

Cranberry-Öl in der Hautpflege

INCI: Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil Cranberries – die roten Vitaminbomben Cranberries kennt jeder – sie sind kleine rote Kügelchen mit säuerlich-herbem Geschmack. Ihr eigentlicher Name ist „Großfrüchtige Moosbeere“, [...]

Algenöl – Feuchtigkeitsspender aus dem Meer

INCI: Fucus vesiculosus (+ INCI des Basisöls) Algen werden meist als ungeliebte Nebenerscheinung beim Schwimmen im Badeteich wahrgenommen, dabei wird ihre Natur als wahre Alleskönner verkannt: Meeresalgen haben einen wichtigen Einfluss für die [...]

Brennesselsamenöl – uralte Heilkraft

INCI: Urtica dioica (und Basisöl das für die Mazeration verwendet wird, in der Regel Sesamöl; INCI: Sesamum indicum, Urtica dioica) Die Große Brennnessel, aus der das Brennnesselsamenöl durch Mazeration gewonnen wird, ist eine krautähnliche [...]

Avellanaöl

INCI: Gevuina Avellana Aus der Chilenischen Haselnuss, die im botanischen Sinne auch zu den Nüssen gehört, gewinnt man ein helles Öl mit intensiv nussig-erdigem Geruch. Das sogenannte Avellanaöl wird aus den Nüssen gepresst. Die kalt gepresste, [...]

Andirobaöl in der Kosmetik

INCI: Carapa Guianensis Andirobaöl wird aus den Samen des in Brasilien beheimateten Andirobabaums gewonnen, die schonend vom Boden aufgelesen und nach anschließendem Kochen gepresst werden. Wie kostbar das leicht bitter schmeckende Öl ist, [...]
1 2
banner