Schwarzkümmelöl
Empfindliche und trockene Haut

Schwarzkümmelöl für die Hautpflege

INCI: Nigella Sativa (Black Cumin) Seed Oil Schon in der Antike wussten die Menschen das Schwarzkümmelöl zu schätzen. Im Orient und im Mittelmeerraum ist es seit Jahrtausenden sowohl als Heilpflanze als auch als Mittel zur […]

Cellulite

Zusatzstoffe in der Seife: Algen

Algen in der Naturseife Beim Seife selber machen darf eigentlich so gut wie alles verwendet werden, was gefällt. Einige Zusätze sind dabei sehr sinnvoll, andere dienen vor allem dazu, aus der selbst gemachten Naturseife etwas […]

Fettige Haut und Mischhaut

Salzseifen und Soleseifen – Naturseife mit Salz sieden

Salz- und Soleseifen sind sehr beliebt, da sie bei einer Vielzahl von Hautproblemen eingesetzt werden können. Wer beispielsweise mit unreiner Haut oder Akne zu kämpfen hat, kann von der Verwendung einer Salz- oder Soleseife profitieren. […]

Kosmetik mit Ringelblume
Empfindliche und trockene Haut

Ringelblume – wundheilend und antibakteriell

Ringelblume (Calendula officinalis) Die Ringelblume gehört zu den bekanntesten Zier- und Heilpflanzen und fehlt in keinem Bauerngarten. Sie wird hauptsächlich in der Naturheilkunde, aber auch für Kosmetik verwendet. In der Kosmetik ist die Ringelblume besonders […]

Kapuzinerkresse in Seifen
Fettige Haut und Mischhaut

Kapuzinerkresse – dekorativ und entzündungshemmend

Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus) Die Kapuzinerkresse ist eine vielseitige Heil- und Zierpflanze, die leicht im Garten gezogen werden kann. In der Naturheilkunde findet sie häufig Anwendung, ebenso wie in der Küche. Die Kapuzinerkresse ist als Gartendekoration […]

Frauenmantel
Fettige Haut und Mischhaut

Frauenmantel – entzündungshemmend und adstringierend

Frauenmantel (Alchemilla) Frauenmantel ist eine beliebte und bekannte Gartenpflanze. Sein Name Alchemilla stammt aus dem Mittelalter. Damals glaubten die Alchemisten, aus den Tropfen auf den Blättern ein Unsterblichkeitselixier herstellen zu können. Bekannt ist er auch […]

Seife mit Tonerde
Fettige Haut und Mischhaut

Seifenrezept: Kräuterseife mit Tonerde gegen unreine Haut

Distelöl prädestiniert sich aufgrund seiner Zusammensetzung und der nicht fettenden, leichten Konsistenz dazu, unreine und fettige Haut zu pflegen. Das Öl liegt nicht schwer auf der Haut und hinterlässt keinen Fettglanz. Wer Seife selber machen […]

Kosmetik mit Ringelblume
Empfindliche und trockene Haut

Calendulaöl (Ringelblumenöl) in Naturseife und Kosmetik

Seife selber machen und Kosmetik selber machen mit Calendulaöl?; INCI: Calendula officinalis oil: Calendulaöl ist das Öl der Garten-Ringelblume und wird daher oft auch als Ringelblumenöl bezeichnet. Die Ringelblume gehört in die Familie der Korbblüter […]

seife selber machen, Kräuterseife
Fettige Haut und Mischhaut

Seife selber machen: Seifenrezept Kräuterseife

Wer sich fragt, wieso man beim Seife selber machen überhaupt Kräuter verwendet wird auf vielerlei Antworten stoßen. Die Zugabe fein gemahlener, getrocknerter Kräuter bringt in der fertigen Naturseife vor allem einen dekorativen und sehr natürlichen […]

Thymian Seife selber machen
Fettige Haut und Mischhaut

Thymian – charakteristisch würzig und erfrischend

Thymian (Thymus Vulgaris) in Naturseife und Kosmetik Thymian ist ein aromatisches, in Halbsträuchern wachsendes Kraut. Seine antibakterielle und Fäulnis-verhindernde Wirkung war schon in der ägyptischen Hochkultur bekannt. Dort war die Pflanze ein Teil des Einbalsamierungsrituals. […]

Seife selber machen mit Rosmarin
Fettige Haut und Mischhaut

Rosmarin – aromatisch und durchblutungsfördernd

Rosmarin (Rosmarinus Officinalis) in Naturseife und Kosmetik Rosmarin ist durch seinen hohen Anteil an ätherischen Ölen ein sehr aromatisches Kraut. Es ist nicht nur in der Küche zum Verfeinern diverser Speisen beliebt, sondern auch schon […]

Traubenkernöl in Naturseife
Fettige Haut und Mischhaut

Traubenkernöl in Naturseife und Kosmetik

Traubenkernöl in der Kosmetik und beim Seife selber machen INCI: Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil Traubenkernöl wird aus den zuvor getrockneten Kernen von reifen Weintrauben gewonnen und ist besonders als kaltgepresste Variante ein beliebtes Öl, […]

Distelöl
Fettige Haut und Mischhaut

Distelöl in Naturseife und Kosmetik

Distelöl für die Hautpflege und Naturseifen INCI: Carthamus Tinctorius (Safflower) Oil Das Distelöl, auch Safloröl genannt, wird aus den reifen Samen der Färberdistel gewonnen. Diese Distelart wurde schon vor über dreitausend Jahren von den Ägyptern […]

Jojobaöl in Kosmetik
Empfindliche und trockene Haut

Jojobaöl in Naturseifen und Kosmetik

Jojobaöl in der Kosmetik INCI: Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil Der Jojobastrauch ist eine immergrüne Pflanze, die in Wüsten- und Halbwüstengebieten zu finden ist. Das Jojobaöl wird aus den Nüssen des Strauches gewonnen, die zur […]

Babassuöl
Fettige Haut und Mischhaut

Babassuöl in Naturseife und Kosmetik

Babassuöl in Seifen und Kosmetik INCI: Orbignya Oleifera (Babassu) Seed Oil Das Babassuöl stammt aus den kokosnussähnlichen Samen der Babassupalme. Diese Palmenart ist in Südamerikas Amazonasgebiet beheimatet. Es gibt verschiedene Methoden, um an das Öl […]