Tonerden in der Kosmetik und als Zusatz in der Seife

Welche Tonerden es gibt und wie sie in Seife verarbeitet werden

Ghassoul, Tonerden Tonerden in der Kosmetik
© uckyo - Fotolia.com

Man findet Tonerden in der Kosmetik in zahlreichen verschiedenen Produkten. Auch aktuell sind Kosmetika mit Tonerden sehr gefragt. So bekommt man inzwischen sogar Tonerde-Kosmetik von bekannten Drogeriekosmetikherstellern. Besonders beliebt ist der Zusatz aber in der Naturkosmetik und natürlich in selbst gemachten Kosmetikprodukten wie in Gesichtsmasken und Seifen. Erfahre hier, welche Tonerden in der Kosmetik verwendet werden, welchen Nutzen sie haben und wie du sie in deiner selbst gemachten Kosmetik verwenden kannst.

Was ist eigentlich Tonerde?

In immer mehr modernen kosmetischen Anwendungen kommt Tonerde zum Einsatz. Kosmetische Rohstoffe wie Tonerde oder Heilerde entstanden in der letzten Eiszeit und bildeten sich über die Jahrtausende hinweg. Normalerweise bestehen Heilerden in erster Linie aus verschiedensten Inhaltsstoffen wie Quarz, Montmorillonit und Kalk. Außerdem enthält Tonerde eine Vielzahl wichtiger Mineralstoffe. Diese sind aber leider kristallin gebunden, sodass nicht alle von diesen direkt verwertet werden können.

Zu den löslichen Mineralstoffen in der Tonerde zählen Magnesium, Kalzium, Eisen, Silicium und Aluminium. Diese sind aber in so geringeren Mengen enthalten, dass sie keine negativen Auswirkungen auf den menschlichen Organismus haben. Tonerden werden aus extremer Tiefe geborgen, außerdem müssen sie für die kosmetische Behandlung natürlich, keimfrei und biologisch einwandfrei sein. Je nach traditioneller Herkunft werden die Keime in der geborgenen Tonerde dann durch Hitze in speziellen Öfen oder auch in der Sonne abgetötet. Dieser Vorgang wird auch Pasteurisieren genannt und funktioniert ähnlich wie beim Abkochen von Flüssigkeiten.

Welche Sorten Tonerden es gibt?

Es gibt verschiedenste kosmetische Erden, die für unterschiedlichste Zwecke eingesetzt werden:

Heilerde

Die sogenannte Heilerde ist die einzige Erde, die eine Arzneimittelzulassung besitzt. Die braune Heilerde kommt aus dem Taunus, wird in speziellen Hochöfen keimfrei verarbeitet und ihre Wirkungsweise ist wissenschaftlich nachgewiesen. Man wendet Heilerde als Grundlage für Gesichtsmasken und heilende Packungen, da die Heilerde ein sehr gutes Absorptionsvermögen hat. Sie wird aber auch als Badezusatz oder oral zum Gurgeln und Einnehmen verwendet. Daneben kannst du Heilerde auch sehr gut als Zutat in selbst gemachten Seifen einsetzen. Heilerde in Seife wird gerne bei unreiner Haut genutzt.

Grüne Mineralerde

Die grüne Mineralerde, oder auch Illaten, kommt ursprünglich aus Frankreich und besitzt einen sehr hohen Kupferanteil. Sie wird nach Abbau in der Sonne getrocknet. In Deutschland besitzt diese Erde keine Arzneimittelzulassung, sie wird hier als Nahrungsergänzungsmittel deklariert. Angewendet wird sie hauptsächlich als Grundlage für kosmetische Masken, Reinigungscremes, Peelings und auch als Badezusatz. Zusätzlich kann sie als abdeckende Kosmetik, ähnlich einem Puder, verwendet werden.

Farbige Tonerden

Die sogenannten farbigen Tonerden gibt es in roter, rosa und gelber Farbe. Sie verdanken ihre Farbgebung der enthaltenen Eisenoxide. Man wendet diese ebenfalls für kosmetische Masken oder die Gesichtsreinigung an. Zusätzlich kann die farbige Erde auch als chemiefreier Make-Up-Ersatz verwendet werden.

Lavaerde

Die aus dem Atlasgebirge stammende Lavaerde besitzt einen enorm hohen Kieselsäurenanteil. Vermischt mit Wasser bildet sie eine gelartige Emulsion, welche eine intensive Reinigungskraft besitzt. Diese Emulsion wird als Haarwaschmittel oder Duschgelersatz verwendet. Außerdem kann man die Lavaerden-Emulsion auch als Reinigungscreme bei stak fettender und unreiner Haut anwenden.

Kaolin

Die einzige komplett eisenfreie Heilerde ist das Kaolin. Das Material ist sehr feinkörnig und dient als Maskenbasis in der Kosmetik und zur Herstellung pflegeintensiver Reinigungspasten. Oftmals wird Kaolin auch zusätzlich mit anderen Heilerden vermischt, um ein weniger fettendes Hautgefühl beim Auftragen zu erreichen.

Tonerden in der Kosmetik – Welche Wirkung in der Hautpflege?

Die meisten Tonerden in der Kosmetik werden als Basis für Gesichtsmasken und Peelings zum Auffrischen und Regenerieren der Hautoberfläche verwendet. Der kosmetische Rohstoff ist frei von chemischen Zusatzstoffen und garantiert identische Ergebnisse. Vorteil gegenüber chemischen Kosmetikprodukten ist die enorme Hautverträglichkeit der Tonerden in der Kosmetik.

Neben den vielen enthaltenen Mineralstoffen können Emulsionen und Gesichtsmasken aus Tonerde auch bei Menschen mit starken Hauptproblemen angewendet werden. Viele nutzen die Tonerde sogar als exklusiven Badezusatz und verzichten dann auf chemische Duschgels oder Ähnliches. Ausschließlich die Heilerde, mit medizinischer Zulassung, darf zur oralen Anwendung gegurgelt oder eingenommen werden und kann bei kleineren Verletzungen der Haut aufgetragen werden.

Die farbigen Tonerden lassen sich außerdem als idealen Make-Up-Ersatz nutzen. Hier können verschiedene Farbtöne miteinander vermischt werden, um die Wunschfarbe zu erhalten. Anders als herkömmliche Make-Up ist das Tonerde-Make-Up  100% biologisch und chemiefrei und besonders für empfindliche Haut eine echte Alternative.

Tipp**: Ätherische Öle, Rohstoffe in konventioneller und Bio-Qualität sowie Zubehör kannst du direkt bei Dragonspice bestellen!

Welche Tonerde für welchen Hauttyp?

Es gibt leider kein Allround-Rezept, welche Tonerde sich am besten für den eigenen Hauttyp eignet. Alle Heilerden haben aber gemeinsam, dass sie Fette und Flüssigkeiten absorbieren, das heißt: sie wirken entfettend. Vermischt man die Tonerde mit Sorbit, wird die Saugwirkung der Erde verringert und die Anwendung kann so für extrem empfindliche Haut wesentlich angenehmer verlaufen.

Die Zugabe von Öl oder Kräutern wirkt im Regelfall ebenfalls reizlindernd und gleichzeitig fettend. So kann und muss sich jeder seine perfekte Tonerde für den eigenen Hauttyp zusammenstellen. Will man die Tonerde ausschließlich als Reinigungscreme verwenden, setzen empfindliche Hauttypen auf Kaolin, im Gegensatz zur etwas gröberen Reinigung mit Ghassoul. Die farbigen Tonerden, die als Make-Up eingesetzt werden können, werden Regelfall von jedem Hauttyp vertragen und können bedenkenlos auch bei extrem empfindlicher Haut eingesetzt werden.

Tonerde Angebot Werbepartner**:

Angebot
Kings of Sweden Konjac Schwamm Rosa Tonerde (2er Sparpackung)...
  • 2 SCHWÄMME ZUM VORZUGSPREIS - anstelle nur einen Schwamm zu...
  • VERBESSERN SIE DAS AUSSEHEN IHRER HAUT - Kings of Sweden Konjac...

Seife selber machen mit Tonerden

Tonerden in der Kosmetik werden auch häufig bei der Seifenherstellung genutzt. Zwar verwenden viele Sieder die Tonerden hier auch dazu, um beispielsweise stark fettende Haut bei der Reinigung zu entfetten, in erster Linie haben die Tonerden aber dekorative Effekte und eignen sich zum natürlichen Färben und Marmorieren der selbst gemachten Naturseife. Beliebt sind Tonerden aber dennoch in Gesichtsseifen für fettige Haut und Akne. Auch in Rasierseifen finden sie Verwendung, da sie hier die Gleiteigenschaften der Rasierklinge auf der Haut verbessern sollen. Meist wird der Rasierseife für diesen Effekt Kaolin zugesetzt. Aber auch alle anderen Tonerden können in der selbst gemachten Rasierseifen eingesetzt werden. Wer sich für die Verwendung von Tonerden beim Seife selber machen interessiert, kann sich beispielsweise folgende Artikel ansehen:

Einige Produktempfehlungen zum Thema (Werbepartner**):

Letzte Aktualisierung am 16.11.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Rohstoffe für Kosmetik bestellen

Tipp**: Ätherische Öle, Parfumöle, Rohstoffe in konventioneller und Bio-Qualität sowie Zubehör für die Kosmetik- und Seifenherstellung kannst du direkt bei KLICK - Naturwarenshop Dragonspice.de! bestellen

**Hinweise zu Partnerlinks

**Partnerlinks und ggf. angegebene Preise verstehen sich inkl. Mehrwertsteuer und ggf. zzgl. Versandkosten. Aktuelle Preise und Verfügbarkeit sind bitte direkt über den Verkäufer einzuholen.

Die mit Sternchen (**) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, unterstützt du aktiv naturseife-und-kosmetik.de – denn ich bekomme von deinem Einkauf eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis dabei nicht!!

Zu Amazon Empfehlungen: Partner Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API